APPASSIMENTI APERTI, DOMENICA LA SECONDA GIORNATA
Seconda e ultima domenica per calarsi nel mondo della Vernaccia. Il 17 novembre a Serrapetrona
torna “Appassimenti aperti”, l’appuntamento che ogni anno invita a scoprire la storia ed i luoghi
di produzione di una straordinaria eccellenza marchigiana. “Nella prima domenica, malgrado il
maltempo del pomeriggio, in tanti sono venuti a scoprire gli appassimenti, rimanendo incantati
dall’unicità di questo vino, dalla passione dei produttori e dal paesaggio, particolarmente suggestivo
in questo periodo dell’anno – dice Adriano Marucci, sindaco di Serrapetrona –; grazie a questa
manifestazione riusciamo a valorizzare il piccolo miracolo della Vernaccia: un vino che può nascere
soltanto qui, e che per questo si fa portavoce del territorio e delle sue eccellenze”.
Con 75 ettari di superficie vitata, la Vernaccia è una produzione di nicchia che ben esprime quella
attenzione alla qualità nel settore agroalimentare su cui le Marche puntano. Un disciplinare molto
stretto lega coltivazione e lavorazione al territorio di Serrapetrona, con procedimenti complessi che
richiedono grande impegno e dedizione e che hanno radici antiche. Il metodo dell’appassimento
deriva infatti dall’usanza contadina di mettere ad appassire l’uva per avere vino tutto l’anno: la
Vernaccia Nera matura tardi e in alta collina, per evitare le gelate una parte dell’uva veniva messa
in casa ad appassire, in questo modo si aveva una migliore conservazione e si otteneva il residuo
zuccherino da aggiungere alla pigiatura. Oggi questa usanza è diventata un’arte, e il risultato è
un vino di grande personalità, declinato in due tipologie: la Vernaccia di Serrapetrona docg, la
versione spumantizzata conosciuta per le sue tre fermentazioni, un unicum per gli spumanti rossi, e
il Serrapetrona doc, che come vino fermo ripropone la Vernaccia delle origini.
Domenica ultima giornata utile allora per scoprire gli appassimenti e visitare le cantine dei
produttori: le aziende agricole Lanfranco Quacquarini, Alberto Quacquarini, Massimo Serboni,
Tenuta Colli di Serrapetrona, Colleluce e Podere sul Lago di Sandrino Quadraroli (dalle ore
13.30 sarà attivo un servizio navetta gratuito). In piazza, come sempre, degustazioni, musica e il
mercatino dell’artigianato (apertura stand 10 – 19).
Una curiosità: domenica arriverà anche un gruppo di “istantgramers” di Macerata, ovvero i membri
del social network dedicato alla fotografia, che racconteranno con i loro scatti Appassimenti aperti.