SERRAPETRONA FESTEGGIA LA DECIMA EDIZIONE DI APPASSIMENTI APERTI
Torna a Serrapetrona nelle domeniche dell’8 e del 15 novembre Appassimenti Aperti, l’evento
che celebra il vitigno autoctono Vernaccia Nera e le sue espressioni aprendo i suggestivi
luoghi destinati all’appassimento delle uve. Un appuntamento, giunto alla sua decima
edizione, organizzato dall’Istituto Marchigiano di Tutela Vini (Imt) grazie al Fondo europeo
agricolo per lo Sviluppo rurale, dai produttori della Vernaccia di Serrapetrona docg e del
Serrapetrona doc e dal Comune di Serrapetrona.
Un traguardo importante per questa manifestazione che negli anni ha saputo raccontare
l’unicità di un vino massima espressione della tipicità: “Come Imt sosteniamo questa iniziativa
che ha dimostrato di rivestire un ruolo fondamentale per la crescita e lo sviluppo dei territori
interni – commenta il direttore Alberto Mazzoni -; Appassimenti Aperti è diventato un evento
molto importante a livello nazionale, capace di attrarre un vasto pubblico: ogni anno sia
professionisti del settore che semplici appassionati vengono a scoprire la particolarità di
questo territorio, dove in alta collina si producono vini dalle caratteristiche chimico-fisiche e
organolettiche non riproducibili altrove. La valorizzazione dei vini da Vernaccia nera,
apprezzati sia sui mercati nazionali che esteri, ha permesso ai nostri produttori di potenziare la
promozione e di incrementare le loro attività”.
Protagonisti di Appassimenti aperti saranno infatti i produttori, che con passione e dedizione
rinnovano un’arte difficile, tra le più complesse del panorama enologico: le aziende Colleluce,
Alberto Quacquarini, Lanfranco Quacquarini, Tenuta Colli di Serrapetrona, Massimo Serboni e
Fontezoppa.
Due domeniche per conoscere la storia antica di questo vitigno e assaporarne le espressioni:
la Vernaccia di Serrapetrona docg, ovvero l’unico vino rosso spumante docg in Italia, ottenuto
da una lunga lavorazione che prevede ben tre fermentazioni, e il Serrapetrona doc, che come
vino fermo vuole riscoprire le origini della Vernaccia.
La manifestazione si svolgerà come di consueto tra il paese e le cantine circostanti. Nel centro
di Serrapetrona, acceso da un clima festoso tra musica e mercatini, saranno allestiti gli stand
dei produttori per le degustazioni. Le cantine aderenti saranno aperte per visite e degustazioni
già a partire dalle ore 11, e dalle ore 14 saranno raggiungibili anche tramite un servizio navetta
gratuito.
Sabato 24 e domenica 25 ottobre è inoltre in programma un’anteprima di Appassimenti Aperti
riservata ai professionisti del settore: arriveranno a Serrapetrona da Liguria, Lazio, Marche,
Molise, Puglia e Campania le delegazioni delle associazioni Ais, Fisar, Onav e Slow food.
Appassimenti aperti è un appuntamento imperdibile per apprezzare un grande vino
direttamente nei luoghi di produzione, nell’atmosfera magica di un borgo incantevole e di un
paesaggio incontaminato.
Appassimenti Aperti
Domenica 8 e domenica 15 novembre 2015
Serrapetrona (Macerata)
Apertura stand ore 11
Servizio navetta gratuito per la visita alle cantine attivo dalle ore 14
web: www.appassimentiaperti.it
facebook: Appassimenti aperti
email: info@appassimentiaperti.it
tel: 0733.908321 (Comune di Serrapetrona)
Moretti Comunicazione
tel. 071.2320927 – 366 2818465
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Ufficio Stampa
Isabella Tombolini