NUTRIRSI BENE PER CANDIDARSI ALLA LONGEVITA’
Edito da due ricercatori Inrca il primo libro sul legame
alimentazione-invecchiamento
La più grande selezione al mondo di contributi scientifici riguardanti il settore della ricerca
legata al rapporto tra nutrizione e invecchiamento è stata raccolta in un libro. Oltre 140
ricercatori, tra i massimi esperti al mondo sul tema, hanno partecipato alla stesura dei 51
capitoli del volume “Molecular basis of nutrition and aging”, che spaziano dalle basi molecolari
dell’invecchiamento, passano attraverso il legame tra cellule e principi nutrienti, per
concludersi con una revisione dei principali studi clinici del settore. Il libro, strutturato in una
parte introduttiva seguita da tre sezioni, trascina il lettore in un viaggio virtuale, che dalle più
piccole particelle attraversa i tessuti fino a esplorare l’intero organismo.
Gli editori, Marco Malavolta ed Eugenio Mocchegiani, sono due biogerontologi dell’Irccs
Inrca – l’Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico per Anziani. Hanno ricevuto
numerosi riconoscimenti a livello internazionale per il contributo nelle nuove conoscenze sui
meccanismi di invecchiamento delle cellule e sull’efficacia di interventi anti età con alcuni
micronutrienti, i principi attivi necessari al metabolismo.
“È sorprendente – commenta Marco Malavolta – come tutto il lavoro editoriale di un libro, che
per gran parte è dedicato alla biologia dell’invecchiamento, sia stato realizzato in Italia, dove
non esiste un percorso formativo completamente dedicato a questo settore.” All’Inrca, continua
il ricercatore, “va il merito di essere l’unico centro in Italia completamente dedicato alla
geriatria e biogerontologia, in cui ricercatori con diverse esperienze formative possono essere
introdotti in un ambiente lavorativo di assoluta eccellenza”.
Il libro, che nasce dopo due anni di intenso lavoro, si prospetta come un riferimento per
professionisti e ricercatori nel settore, nonché una fonte di informazioni aggiornate per
dottorandi e studenti universitari.
Ancona, 7 giugno 2016