Tipicità 2017: sabato 4 marzo la presentazione del corso Gluten Free
I celiaci nelle Marche sono più di 3.300.
In fiera spazio alle aziende delle zone colpite dal sisma.
“Siamo orgogliosi di prendere parte anche quest’anno a Tipicità, in occasione di un anniversario
importante come quello della 25esima edizione. Il settore agroalimentare per la nostra associazione
rappresenta un comparto strategico al quale, soprattutto in questi difficili mesi post sisma, CNA
rivolge particolare attenzione”.
Così il Presidente Provinciale CNA Paolo Silenzi e il Presidente Provinciale CNA Alimentare
Giuseppe Mannocchi alla vigilia dell’apertura dell’edizione 2017 di Tipicità, in programma dal 4 al
6 marzo prossimi al Fermo Forum.
La CNA, come sempre, porta in fiera le sue aziende associate, tra le eccellenze produttive del
territorio fermano – maceratese: il birrificio Mukkeller, l’azienda vitivinicola Poderi dei Colli,
l’azienda di prodotti tipici Antica Gastronomia, la cantina Colli Ripani, il Caseificio Il Faro, il Molino
Agostini e il calzaturificio Musa Lavorazioni. Inoltre, grazie alla collaborazione con la Camera di
Commercio di Fermo, negli spazi riservati all’ente saranno esposti numerosi prodotti, dalla pelletteria
alla cosmetica fino alla lavorazione del legno, che arrivano dalle zone colpite dai recenti sismi di
agosto e ottobre.
Importante novità quest’anno: sabato 4 marzo, alle ore 15.30, nell’Accademia di Tipicità, nell’ambito
dello showcooking “Lo street food del benessere” organizzato dal Comune di Porto San Giorgio, in
collaborazione con AIC Marche e CNA Provinciale di Fermo, l’associazione di categoria presenterà il
corso “Manipolazione Alimenti Gluten Free”.
“Secondo i dati forniti dall’Associazione Italiana Celiachia Marche – riferisce Mannocchi – nel
2015 erano 3381 i celiaci nelle Marche e 15.000 quelli attesi, visto che la prevalenza è di 1 a 100. Si
tratta di una forma di intolleranza che può riguardare persone di tutte le età, per questo abbiamo
organizzato il corso dedicato alla manipolazione di alimenti senza glutine rivolto agli operatori del
settore alimentare. Infatti per il celiaco è importante avere la possibilità di mangiare anche fuori
casa cibi senza glutine e senza contaminazione”.
La giornata di formazione si terrà il prossimo 21 marzo, alle ore 9.30, allo chalet Duilio a Porto San
Giorgio (Lungomare Gramsci Sud) e sarà composta da una parte teorica e una pratica, grazie alla
collaborazione con AIC Marche Onlus e lo chef Fabio Iobbi dello chalet Duilio.
Fermo, 02 marzo 2017 L’Ufficio Stampa