Home

VARATA TIPICITÀ IN BLU 2017

tipicitainbluPer quattro giorni Ancona sarà al centro dello scenario Adriatico Ionico

Dalla Mole Vanvitelliana salpa ufficialmente la quarta edizione di Tipicità in blu. È

Gioacchino Bonsignore, caporedattore del TG5, a presentare i protagonisti della manifestazione

che esplora il mare in tutte le sue componenti.

Valeria Mancinelli, Sindaco di Ancona, ha ricordato quanto sia fondamentale per Ancona il

rapporto con il mare. Massimiliano Polacco, Vicepresidente della Camera di Commercio di

Ancona, ha sintetizzato con dati molto significativi la valenza per la comunità marchigiana delle

attività legate alla cosiddetta “blue economy”. Nunzio Tartaglia, responsabile macro area centro

sud di UBI-Banca, in qualità di project partner, ha tracciato il profilo di questo percorso virtuoso

che in pochissimi anni si è consolidato sulla scena regionale e nazionale.

Primo evento della giornata inaugurale, un incontro nazionale sul mondo della pesca

organizzato dal FLAG Marche Centro, con la presenza di delegazioni provenienti da Friuli Venezia

Giulia, Veneto, Romagna, Abruzzo, Molise e del Ministero delle politiche agricole, alimentari e

forestali.

È toccato ad Angelo Serri, direttore di Tipicità, presentare i tantissimi protagonisti

impegnati nell’organizzazione. Al centro della scena l’area del mercato ittico, dove verrà realizzato

un suggestivo “Blu Village”, nel quale una “carta d’imbarco del gusto” consentirà di spaziare tra

moscioli di Portonovo, sardoni a scottadito, fritturine dell’Adriatico e tante altre specialità di mare

in abbinamento ai vini della nostra regione. E poi racconti dei pescatori, esibizioni live di balli e

canti greci, jazz in peschereccio. Sabato sera, al mercato ittico, anche un talk show, sempre

condotto da Gioacchino Bonsignore, con illustri protagonisti, da Venezia alla Grecia!

Alla Mole Vanvitelliana, dove sono allestite mostre sulla cantieristica e sul rapporto “tra le

donne ed il mare”, sono previsti momenti di approfondimento sul mondo della pesca, con il

workshop del FLAG Marche Centro, ed un programma per i bambini organizzato in collaborazione

con COOP Alleanza 3.0.

Un ricchissimo programma di eventi, ambientati a Marina Dorica, farà da contorno alla

regata enogastronomica “Sailing Chef”. Già operativi in città oltre 80 esercizi che offrono menù a

tema e aperitivi con abbinamenti a specialità di mare.