VARATA TIPICITÀ IN BLU 2017
Per quattro giorni Ancona sarà al centro dello scenario Adriatico Ionico
Dalla Mole Vanvitelliana salpa ufficialmente la quarta edizione di Tipicità in blu. È
Gioacchino Bonsignore, caporedattore del TG5, a presentare i protagonisti della manifestazione
che esplora il mare in tutte le sue componenti.
Valeria Mancinelli, Sindaco di Ancona, ha ricordato quanto sia fondamentale per Ancona il
rapporto con il mare. Massimiliano Polacco, Vicepresidente della Camera di Commercio di
Ancona, ha sintetizzato con dati molto significativi la valenza per la comunità marchigiana delle
attività legate alla cosiddetta “blue economy”. Nunzio Tartaglia, responsabile macro area centro
sud di UBI-Banca, in qualità di project partner, ha tracciato il profilo di questo percorso virtuoso
che in pochissimi anni si è consolidato sulla scena regionale e nazionale.
Primo evento della giornata inaugurale, un incontro nazionale sul mondo della pesca
organizzato dal FLAG Marche Centro, con la presenza di delegazioni provenienti da Friuli Venezia
Giulia, Veneto, Romagna, Abruzzo, Molise e del Ministero delle politiche agricole, alimentari e
forestali.
È toccato ad Angelo Serri, direttore di Tipicità, presentare i tantissimi protagonisti
impegnati nell’organizzazione. Al centro della scena l’area del mercato ittico, dove verrà realizzato
un suggestivo “Blu Village”, nel quale una “carta d’imbarco del gusto” consentirà di spaziare tra
moscioli di Portonovo, sardoni a scottadito, fritturine dell’Adriatico e tante altre specialità di mare
in abbinamento ai vini della nostra regione. E poi racconti dei pescatori, esibizioni live di balli e
canti greci, jazz in peschereccio. Sabato sera, al mercato ittico, anche un talk show, sempre
condotto da Gioacchino Bonsignore, con illustri protagonisti, da Venezia alla Grecia!
Alla Mole Vanvitelliana, dove sono allestite mostre sulla cantieristica e sul rapporto “tra le
donne ed il mare”, sono previsti momenti di approfondimento sul mondo della pesca, con il
workshop del FLAG Marche Centro, ed un programma per i bambini organizzato in collaborazione
con COOP Alleanza 3.0.
Un ricchissimo programma di eventi, ambientati a Marina Dorica, farà da contorno alla
regata enogastronomica “Sailing Chef”. Già operativi in città oltre 80 esercizi che offrono menù a
tema e aperitivi con abbinamenti a specialità di mare.