Home

Sapori, Percorsi, Esperienze: CNA Macerata lancia un nuovo progetto turistico

“Vi aspettiamo per gustarli insieme”: con questa frase si chiudono i video del progetto “Sapori,
percorsi, esperienze” di CNA Macerata, patrocinato dalla Camera di Commercio, che raccontano
quattro tra i prodotti tipici del Maceratese scelti come primi ambasciatori del territorio in Italia.
La Vernaccia nera di Serrapetrona, l’olio di coroncina, la coppa di testa, i biscotti all’anice:
saranno i primi quattro protagonisti dei contenuti digitali collegati tramite QR code ai totem da
tavola che arriveranno nelle strutture turistico-ricettive e della ristorazione italiane, grazie al sistema
CNA Nazionale.
Un vero e proprio invito a gustare i prodotti “narrati” dai video, realizzati da professionisti del
settore, perché ad oggi il racconto del cibo è il primo veicolo di attrazione turistica: l’obiettivo è
contribuire, attraverso il “turismo esperienziale”, alla diffusione della conoscenza dei prodotti più
tipici del territorio, sia tra il pubblico degli operatori dell’accoglienza turistica e della ristorazione,
che nei confronti degli stakeholder potenzialmente interessati (ristoratori, tour operator etc), oltre
che verso la generalità della popolazione. Le fasi successive del progetto prevedono anche percorsi
esperienziali, missioni di imprese e corsi di formazione.
Il tempo, la storia, la natura, il lavoro dell’uomo, il saper fare, la manualità, la pazienza, l’amore e
l’innovazione tecnologica: sono solo alcune delle componenti che rendono la nostra
“enogastronomia simbolo dell’italian way of life – come detto da Matteo Petracci, responsabile
CNA Macerata – che riusciamo ad esportare con successo. Mangiare è un’esperienza, che
abbiamo voluto raccontare attraverso i video dei prodotti scelti in questa prima fase, per mettere
insieme sia la grande tradizione e che una parte di territorio molto colpita dal sisma 2016”.
Tra il pubblico, oltre alle aziende del settore agroalimentare, anche gli studenti delle classi a
indirizzo cucina dell’Istituto Professionale Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
“Varnelli” di Cingoli.
Dopo i saluti introduttivi del Presidente Territoriale CNA Giorgio Ligliani, alla presenza
dell’Assessore Regionale al Turismo Moreno Pieroni, che ha plaudito all’iniziativa annunciandone
il coinvolgimento nell’attività di promozione regionale, e dell’Assessore Regionale alle Aree Interne
Angelo Sciapichetti, sono intervenuti Roberto Paoloni sindaco di Belforte, Giordano Nasini
consigliere camerale e direttore Coldiretti, Luciano Ramadori Direttore Generale CNA Macerata e
Cristiano Tomei responsabile nazionale CNA Turismo e Commercio.
Macerata, lì 15 dicembre 2017 L’Ufficio Stampa