A Lapedona un Pranzo della Tradizione
Il Festival della Tradizione Gastronomica Marchigiana offre un momento di riflessione per parlare
in maniera approfondita di cultura, storia e gastronomia locale. Il punto di partenza è il concetto
secondo il quale per poter guardare avanti abbiamo bisogno di parlare e discutere di tradizione in
modo consapevole. Tito Vagni, sociologo dell’Università IULM di Milano e direttore artistico del
Festival ha pensato ad una serie di eventi sul territorio per iniziare a discutere di “Tradizione
Gastronomica” aspettando il festival che si terrà in estate.
Per questo motivo in collaborazione con il Ristorante Didacus di Lapedona ha promosso una
giornata dedicata a questi temi. Invitati speciali di questo evento sono oltre al prof. Vagni,
Alessandro Pazzaglia, Senatore a vita della Federazione Italiana Cuochi e autore del libro Antiche
ricette. Cultura, tradizione, salute e Adolfo Leoni, Giornalista e autore del libro Terra di Marca, i
racconti della mia terra. Appuntamento Domenica 27 GENNAIO per un pranzo a tema con u
menù dedicato dal titolo:
A Pranzo con la Tradizione. Il menù è stato studiato dallo chef Roberto Fioravanti del Didacus
per raccontare il tema della tradizione, ma declinandolo al contemporaneo con alcuni suoi spunti
creativi.
Il menù del Pranzo, intervallato dagli interventi degli esperti, prevede un inizio particolare con un
Panino farcito con broccoli, alici e burrata, Coniglio in porchetta con erbe trovate ed un Pancotto,
uovo e zucca gialla, tre piatti che richiamano la memoria del nostro territorio. Poi si prosegue con
un piatto povero simbolo della nostra regione che sono i Frascarelli di farina integrale, carciofi di
Montelupone, guanciale e Pecorino dei Sibillini. Si continua con i Moccolotti co’ l’oca e la Quaglia
grigliata, Mela rosa dei Sibillini e lardo. Per finire dolcemente, una Ciambella all’anice, crema e
marmellata di arancio biondo del Piceno. In abbinamento vini della Cantina Moncaro di
Montecarotto (AN) partner del progetto.
“Sono convinto che per valorizzare la tradizione gastronomica marchigiana non si debba
promuovere una stanca celebrazione del passato. La tradizione è una materia vivente che si
nutre di idee e innovazione, e deve farlo coinvolgendo le realtà più giovani e creative come
il Didacus” afferma Tito Vagni. “Per questo motivo – prosegue – credo che nell’attuale quadro
culturale e sociale, gli eventi gastronomici che riscoprono i costumi alimentari del territorio
e li valorizzano in modo divertente e intelligente siano divenuti momenti culturali di
straordinaria importanza, che consentono al grande pubblico di avere le giuste chiavi di
lettura per accedere allo spettacolo gastronomico, che talvolta tende a sminuire le radice
per proiettarsi in modo superficiale verso un futuro un po’ sgangherato”.
Ultimissimi posti disponibili per un evento culturale importante, appuntamento al Ristorante
Didacus di Lapedona (FM) Via dell’Accoglienza n°2, per info e prenotazioni 0734/936623.
In occasione dell’evento sarà possibile acquistare il libro “Antiche Ricette” a prezzo speciale!