Vetrina nazionale per il “Brodetto sangiorgese”
Il circuito del Brodetto sangiorgese torna ad essere promosso venerdì 6
settembre con tre momenti. Alle ore 19, in piazza del Teatro, uno speciale
cocktail-aperitivo celebrerà la storia, gli aneddoti e la salubrità di questo piatto.
L’evento servirà anche per spiegare perché il brodetto è un’icona della
biodiversità, nonché il piatto “dei pescatori” per eccellenza. Come per tante
altre pietanze comunemente definite povere, il brodetto viene declinato in
numerose varianti, in funzione della tradizione locale, stagionalità e varietà del
pescato, peraltro dipendente dalla reperibilità quotidiana.
L’iniziativa è tappa del Grand Tour delle Marche, il nuovo modo di raccontare
le Marche attraverso gli eventi, sviluppato dall’organizzazione di Tipicità e da
Anci Marche con la fattiva partnership di Banca Mediolanum e Mediolanum
Private Banking.
Anche il programma “Eat parade” su Rai 2 (alle ore 13.30) si occuperà del
piatto. La trasmissione potrà essere seguita in diretta o in differita anche su
www.raiplay.it e sul sito www.tg2.rai.it
Promosso dall’Assessorato alla Cultura, con il supporto dell’associazione
culturale “Chi mangia la foglia”, il circuito del Brodetto sangiorgese prosegue
fino a fine anno. Il ristorante “Retroscena” ospita la cena di venerdì (ore 21,30,
prenotazioni allo 0734.302138).
“L’aver veicolato il nostro piatto alla ribalta nazionale non ha solo uno scopo
promozionale – aggiunge l’assessore Elisabetta Baldassarri – rientra nel lavoro
dell’Amministrazione di cementare le caratteristiche identitarie e tradizionali
della marineria e della pesca in scia alla iniziative già avviate”.
4 settembre 2019