GUSTAPORTO 2021 LANCIA IL FUTURO BLU
CIVITANOVA MARCHE-Al via oggi la manifestazione GustaPorto con una mattina tutta concentrata
all’interno del Mercato Ittico, luogo simbolico dell’incontro tra mare e terra.
“Gusto Adriatico” è l’evento che ha aperto la quarta edizione della manifestazione, con
pescatori, commercianti, la voce dell’Ateneo ed i consigli della chef Barbara Settembri. Una
formula promozionale moderna e fruibile da tutti in streaming, che ha evidenziato le tipicità di
mare e di stagione: triglie, naselli e lanzardi, insieme a scampi, moscardini e alle gustosissime
ostriche dell’Adriatico.
“GustaPorto è per noi innanzitutto un momento di ascolto! Questo è il momento storico
giusto per porre sul tavolo seriamente la questione di come vediamo il nostro futuro. Innovare
significa anche valorizzare la tradizione e l’identità. È questo il futuro realmente sostenibile: quello
che porta valore aggiunto alla comunità! E quando parlo di Civitanova, non parlo solo della città,
ma di un territorio molto vasto che interagisce costantemente”.
Con queste parole introduttive del Sindaco di Civitanova Marche, Fabrizio Ciarapica, si è
tenuto questa mattina anche l’Agorà “Next Generation in porto” coordinato da Gioacchino
Bonsignore, caporedattore del TG5. Presente anche il presidente della Regione, Francesco
Acquaroli, che ha parlato di “sfida molto importante che parte da luoghi come questo, pieni di
storia, dove generazioni di lavoratori hanno costruito un’eccellenza della pesca. Civitanova può
vantare una delle flotte più importanti dell’Adriatico, insieme alla cantieristica. Dalla nostra
regione partono prodotti che conquistano importantissime fette di mercato ed è da situazioni come
questa che intravediamo la possibilità dii costruire un futuro straordinario che guarda alle nostre
origini e si proietta in sfide turistiche e commerciali.”
All’Agorà anche le parole di Massimo Polacco, rappresentante della Camera di Commercio
delle Marche: “Civitanova è il centro del commercio marchigiano. La pesca diventa elemento di
attrazione per il turismo”. A dare il loro contributo di idee e progetti anche il Rettore
dell’Università di Camerino, Claudio Pettinari: “solamente con la concretezza potremo far sì che le
risorse in arrivo siano utilizzate al meglio. La conoscenza è fondamentale!”, insieme ai delegati
degli Atenei di Ancona e Macerata, al Contrammiraglio Enrico Moretti, alla Capitaneria di porto di
Civitanova Marche ed ai protagonisti della blue economy. A conclusione della mattinata, un
Aperitivo in peschereccio con i rappresentanti della stampa.