ALLA MONTEROTTI ARRIVANO I “SOMMELIER DEI SALUMI”
Si è concluso ieri, presso l’azienda Salumi Monterotti a Sarnano, il corso di formazione tenuto dall’ONAS
– l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Salumi- per il conferimento a tutti i collaboratori della
company del gusto , della certificazione di “Tecnico Assaggiatore di Salumi”.
“Conoscere un territorio significa anche studiarne i sapori, comprendere il valore delle sue
tradizioni. Per questa ragione abbiamo offerto ai nostri collaboratori un corso di alta formazione
volto ad ottenere il diploma di tecnici assaggiatori di salumi.” A spiegarlo è Genny Monterotti
dell’omonima azienda sarnanese del gusto e produttrice di alcuni degli insaccati pìù premiati
d’Italia. che ha promosso e messo a punto un originale itinerario formativo organizzato dai
maestri dell’Onas. L’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Salumi rappresenta una vera e
propria istituzione dei sommelier dei salumi che conta circa tremila soci in tutta la penisola.
Dopo le prime cinque lezioni online, la tappa conclusiva – come affermato da Flavio Vai,
maestro assaggiatore ONAS Marche, si è svolta proprio nella sede della storica azienda
marchigiana e ha condotto all’analisi sensoriale di circa 10 insaccati, alla presenza del sindaco
di Sarnano, Luca Piergentili. Si è discusso dei 56 salumi tipici delle Marche, di cui solo due
hanno ottenuto gli ambiti riconoscimenti europei: il prosciutto Carpegna DOP e il Ciauscolo IGP.
Hanno trovato posto, nel corso dell’iniziativa, anche gustose curiosità storiche come l’origine
del detto popolare “del maiale non si butta via niente” e la data a cui risale l’allevamento
marchigiano del suino: il grufolante animaletto è un fedele compagno dell’uomo dal neolitico,
ovvero da quasi ottomila anni fa.
Sarnano,14 giugno 2022
Ufficio Stampa
LOV