Pesaro-Urbino

Ponte del Primo Maggio con i Week-end Gastronomici di Primavera

PESARO 27 APRILE 2023 – Dal ponte del 25 aprile al lungo finesettimana del 1 maggio: ancora tante giornate in compagnia dei Week-end Gastronomici di Confcommercio Marche Nord. Da sabato 29 a lunedì 1 maggio l’occasione per una immersione tra gusto e bellezza in tante meravigliose località dell’entroterra: da Terre Roveresche a Novafeltria, da Borgo Pace a Fossombrone, da Colli al Metauro a Tavullia, da Carpegna a Villagrande di Monetcopiolo.

L’edizione di primavera in programma fino all’11 giugno, vedrà protagonisti ben 46 ristoranti, distribuiti in 30 località. ‘Itinerari nell’entroterra della provincia di Pesaro Urbino e nel Montefeltro’ il sottotitolo della manifestazione, tra le più longeve e di successo della intera regione Marche, promossa con il prestigioso patrocinio dell’Enit Agenzia Nazionale del Turismo, e il sostegno di Camera di Commercio delle Marche, RivieraBanca. Gruppo Hera e Prosciutto di Carpegna.

Nell’ormai celebre libretto, oggetto di collezione, le date, i ristoranti aderenti, cenni sulle località e soprattutto i vari menù proposti, tutti diversi tra loro, a un prezzo promozionale, più che conveniente. E’ scaricabile nel sito confcommerciomarchenord.it.

Enogastronomia e non solo. La manifestazione è l’occasione, infatti, per visitare i meravigliosi borghi dell’entroterra, in primis quelli dell’Itinerario della Bellezza. Nella guida non manca una presentazione dei luoghi con tanto di suggestive immagini.

Nel lungo week-end in arrivo saranno ben 8 i ristoranti coinvolti: Il Castagno (Terre Roveresche), La Locanda dei Venti (Novafeltria), Locanda dal Tedesco (Borgo Pace), Pitrok (Fossombrone), Posta Vecchia (Colli al Metauro), Al Pavone Bianco (Tavullia), Slvana (Carpegna), Villa San Marco (Villagrande di Montecopiolo).

Sabato 29 aprile

IL CASTAGNO Terre Roveresche Orciano corso Matteotti, 72 tel. 0721.977672 – 339.6019362 hotelilcastagno@libero.it

Il menù: Bruschetta al pomodoro, prosciutto di Rupoli, lonzino nostrano con rucola e grana a scaglie Casciotta d’Urbino Crostino con salsa al tartufo Salame e crescia di Pasqua Tacconi di fave con guanciale e pomodoro Pappardelle al magro d’anatra Coniglio alle fave fresche e finocchietto selvatico Faraona al forno con olive taggiasche e pendolini Cicoria ripassata in padella Patate al forno con rosmarino Crostate e cantucci fatti in casa con vin santo Vini: Bianchello del Metauro Bio “Campioli” Fiorini e Colli Pesaresi Sangiovese “Orcio” Terracruda in bottiglia d.o.c. Colli Pesaresi Sangiovese e Bianchello del Metauro Fiorini in caraffa

Domenica 30 aprile

LA LOCANDA DEI VENTI Novafeltria via Torricella, 211/D tel. 0541.926257 lalocandadeiventi@gmail.com

Il menù: Uova di quaglia in umido con strigoli Cascioncino con erbe di campo Prosciutto crudo al pepe e formaggio primo sale Tortelloni ai prugnoli Tagliatelle con asparagi e ragù Agnello al forno Lombo di maiale ripieno al forno Contorno con agretti in insalata Tiramisù alle fragole Vini: Bianchello del Metauro e Sangiovese dei Colli Pesaresi Guerrieri n bottiglia d.o.c. Vino della casa in caraffa

LOCANDA DAL TEDESCO Borgo Pace via Ca’ I Savi, 4 strada Nazionale 73 bis tel. 0722.89952 info@locandadaltedesco.com

Il menù: Frittata con vitalbe Fiori di sambuco fritto Carrellata di crostini Ovetto al tartufo estivo Risotto zucca gialla e tartufo estivo Tagliatelle all’anatra Arista al tartufo estivo Coniglio in porchetta Aglio orsino saltato Patate arrosto Tiramisù Caffè Vini: Cantina Flenghi in bottiglia d.o.c. Vino in caraffa

PITROK Fossombrone via F. Tombari, 3 cell. 340.5087018 londeidavide@gmail.com

Il menù: Antipasto della casa Tagliolini asparagi e salsicce Cannelloni Arrosto di oca, coniglio, faraona Patate arrosto Insalata Mousse al cioccolato Caffè Vini: Bianchello e Colli Pesaresi rosso Cantina Pagliari in bottiglia d.o.c. Vino in caraffa

POSTA VECCHIA Colli al Metauro Calcinelli di Saltara via Flaminia, 18/20 tel. 340.1777145 postavecchiaristorante@gmail.com

Il menù: Salame finocchiona con bruschettone Fave fresche, pecorino di Colfiorito Rotolo di frittata con ricotta e tartufo Pappardelle al ragù bianco, zafferano e tartufo Maltagliati con fave, piselli e pomodoro fresco Coscia di maialino in porchetta con insalata mista Pollo alla diavola cotto ai ferri con pomodori gratinati Bavarese alla vaniglia con coulisse di fragole Vini: in bottiglia Cantina Terracruda e alla carta

Lunedì 1 maggio

AL PAVONE BIANCO Babbucce di Tavullia via Croce, 3/5 tel. 0721.476159 – 380.2670935

Il menù: Polenta gratinata olio e parmigiano Bruschetta di farro pomodoro e basilico Salame nostrano Coppa di testa al pepe Quadrucci caserecci in brodo con asparagi Taglierine ragù fine e piselli Pollo in arrosto segreto Salsicce alla griglia Patate al rosmarino Insalata variegata Cantucci allo zenzero e mandorle Vini: Sangiovese

SILVANA Carpegna via G. O. Falconieri, 7 tel. 0722.77621 – 366.9789494 samu.colocci@gmail.com

Il menù: Prosciutto di Carpegna con crostolo di Carpegna Profiteroles su fonduta alla Casciotta urbinate e tartufo Tortelloni verdi al fossa di Talamello e Carpegna Tagliatelle ai funghi Carni miste alla brace e al forno a legna Patate al forno Tiramisù Caffè Vini: La Fogliola bianco e rosso in bottiglia d.o.c. FortErcole Tenuta Santi Giacomo e Filippo in bottiglia d.o.c. Vino sfuso

VILLA SAN MARCO Montecopiolo – Villagrande via Pratole, 2/b tel. 0722.78598 info@sanmarcovillagrande.it

Il menù: Terrina di faraona con olio alla vaniglia Flan di spinaci e carote fonduta di fossa Strudel di funghi Olive all’ascolana Prosciutto crudo Tagliatelle ai funghi prugnoli Ravioli di ricotta e spinaci con piccadilly, melanzane e ricotta salata Tagliata di marchigiana con riduzione di balsamico Patate agli aromi Torta chantilly e fragole vini alla carta

PER PARTECIPARE AI “WEEK END GASTRONOMICI 2023” OCCORRE PRENOTARSI TELEFONICAMENTE, DIRETTAMENTE AI RISTORANTI PRESCELTI, INDICANDO IL NUMERO DEI PRESENTI. IL SUCCESSO RISCOSSO DALL’INIZIATIVA HA EVIDENZIATO LA NECESSITÀ DI UNA TEMPESTIVA PRENOTAZIONE BEN PIÙ ANTICIPATA RISPETTO AL TERMINE SEGNALATO, POICHÉ ALCUNI ESERCIZI COPRONO SPESSO LE PROPRIE POSSIBILITÀ DI SISTEMAZIONE GIÀ SETTIMANE PRIMA. LA PRENOTAZIONE È IMPEGNATIVA PER L’ESERCENTE, MA ANCHE PER IL CLIENTE, CHE POTREBBE ESSERE CHIAMATO A RISPONDERE DEL DANNO EMERGENTE, DERIVANTE AL GESTORE, DALL’EVENTUALE MANCATA PRESENZA SENZA TEMPESTIVA DISDETTA. IL CARATTERE ECCEZIONALE DELL’INIZIATIVA NON CONSENTE AGLI OPERATORI DI PRATICARE SCONTI PER “BAMBINI” CHE OCCUPANO UN POSTO A TAVOLA O SONO PRESENTI IN SALA.

Nel sito confcommerciomarchenord.it è possibile scaricare il libretto-guida con tutti gli appuntamenti.