A Fossombrone, San Leo e Petriano fanno tappa i Week-End Gastronomici d’Autunno
Ottobre si apre con una domenica all’insegna del gusto e della bellezza grazie ai Week-end gastronomici d’Autunno. Tante specialità a tavola da gustare e borghi meravigliosi da visitare: questo il menù dell’appuntamento targato Confcommercio Marche Nord che quest’anno celebra il 40esimo compleanno dei Week End Gastronomici della provincia di Pesaro e Urbino.
E dopo quella primaverile andata in archivio con un ottimo successo, sabato 16 settembre è partita l’edizione autunnale in programma fino al 3 dicembre: per un viaggio gastronomico nel territorio tra storia, arte e natura, alla ri-scoperta della cucina locale di qualità.
Lo scopo, come sempre, è quello di promuovere la cucina dei preziosi borghi dell’entroterra coinvolgendo ben 48 ristoranti, distribuiti in 29 località.
Viatico dei Week-End l’ormai celebre libretto-menu (oggetto di collezione, con tanto di annullo filatelico) con le date, i ristoranti aderenti e cenni sulle località. E chiari e invitanti, i vari menù proposti, tutti diversi tra loro. A un prezzo più che conveniente.
A completare le guide anche una presentazione dei luoghi. Perché muoversi per i Week-End è anche andare per colline e valli, per risalire sino ai più alti rilievi dell’Appennino. Alla scoperta di paesi e borghi, molti dei quali inseriti nell’Itinerario della Bellezza ideato anche questo da Confcommercio e al quale nelle guide è dedicato uno spazio ad hoc. A sottolineare l’importanza del viaggiare e del fare turismo nella valorizzazione dell’eno-gastronomia.
I Week End Gastronomici sono sostenuti e patrocinati da: Camera di Commercio, ENIT, Riviera Banca, Gruppo Hera, Ente Bilaterale del Commercio e del Turismo. Sponsor: Consorzio Prosciutto di Carpegna.
Domenica 1 ottobre saranno 3 i ristoranti coinvolti: Da Lorenzo (Petriano), Il Prezzemolo (Pietracuta di San Leo), Pitrok (Fossombrone).
Domenica 1 ottobre
DA LORENZO Petriano – via Ponte Armellina, 76 – Gallo tel. 0722.52093 – 324.9854918
Il menù: Insalatina di baccalà con crostini Maccheroni ceci e baccalà Baccalà al cartoccio e fagiolini Baccalà al forno gratinato Patate al rosmarino Crostata Caffè Vini: Il Conventino Monteciccardo Le coste e Pirone in bottiglia d.o.c. Bianchello e Sangiovese in caraffa
IL PREZZEMOLO Pietracuta di San Leo – Via Gramsci, 23 tel. 0541.923768 – 347.8362674
Il menù: Carpaccio di manzo con formaggio di fossa Gnocco fritto con salame e salsiccia nostrana Tortino squacquerone e ravigiolo Crostino con porcini Lasagnette salsiccia e radicchio rosso Strozzapreti al ragù Pollo al forno con olive e pomodorini Costolette di maiale speziate Patate al forno Tiramisù con scaglie di cioccolato Piccola pasticceria fatta in casa Vini: Sangiovese Orcio Cantina Terracruda in bottiglia d.o.c. Sangiovese dei Colli Pesaresi in caraffa
PITROK Fossombrone – Via F. Tombari, 3 cell. 340.5087018
Il menù: Antipasto della casa Ravioli guanciale e fossa Gnocchi all’anatra Carne alla brace Tagliata Patate arrosto Bavarese alla nocciola e lamponi Caffè Vini: Bianchello e Colli Pesaresi rosso Cantina Pagliari in bottiglia d.o.c. Vino in caraffa
PER PARTECIPARE AI “WEEK END GASTRONOMICI 2023” OCCORRE PRENOTARSI TELEFONICAMENTE, ALMENO DUE GIORNI PRIMA DELLA DATA IN CALENDARIO, DIRETTAMENTE AI RISTORANTI PRESCELTI, INDICANDO IL NUMERO DEI PRESENTI. IL SUCCESSO RISCOSSO DALL’INIZIATIVA HA EVIDENZIATO LA NECESSITÀ DI UNA TEMPESTIVA PRENOTAZIONE BEN PIÙ ANTICIPATA RISPETTO AL TERMINE SEGNALATO, POICHÉ ALCUNI ESERCIZI COPRONO SPESSO LE PROPRIE POSSIBILITÀ DI SISTEMAZIONE GIÀ SETTIMANE PRIMA. LA PRENOTAZIONE È IMPEGNATIVA PER L’ESERCENTE, MA ANCHE PER IL CLIENTE, CHE POTREBBE ESSERE CHIAMATO A RISPONDERE DEL DANNO EMERGENTE, DERIVANTE AL GESTORE, DALL’EVENTUALE MANCATA PRESENZA SENZA TEMPESTIVA DI[1]SDETTA. IL CARATTERE ECCEZIONALE DELL’INIZIATIVA NON CONSENTE AGLI OPERATORI DI PRATICARE SCONTI PER “BAMBINI” CHE OCCUPANO UN POSTO A TAVOLA O SONO PRESENTI IN SALA
Nel sito confcommerciomarchenord.