slider

GRAN FINALE PER LA 58^ FIERA NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO ULTIMO WEEKEND: SABATO 11 E DOMENICA 12 NOVEMBRE

PREMIO MATTEI A ENRICO LOCCIONI

COOKING SHOW CON ELISA CUORE CUCINA CHIACCHERE

E IL MITICO GIORGIONE

Gran finale per la 58^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna sabato 11 e domenica 12
novembre con tanti eventi e ospiti, cooking show, attività per bambini, musica e la consegna del
prestigioso Premio Mattei a Enrico Loccioni, fondatore e presidente dell’impresa Loccioni.
Sabato 11 il programma prevede alle ore 10.30 a Teatro Conti l’associazione Carabinieri di
Acqualagna cura il convegno ‘Legalità e ambiente – Spopolamento dell’entroterra’. Alle ore 11 al
Salotto da Gustare si presenta il libro “L’Italia al tartufo” a cura di Gianluca Carrabs (Typimedia
Editore, 2023). Alle ore 15 scuola di cucina dedicata ai bambini dal titolo ‘Le mani in pasta’ a cura
dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani. In piazza Mattei, alle ore 16.30, presentazione del
video sul Ballo del Tartufo con la coreografia delle hit Joey e Rina. L’evento è promosso dalla
band “Quelli del sabato sera”, in collaborazione con Vocal Sound Music. Alle ore 18.30 a Teatro
Conti, spettacolo teatrale “La Via di Casa”tratto dal diario di Marco Damiani, “Sventura
di un giovane per il tempo di 11 anni: 1860-1871”. La storia è tratta dal diario di Marco Damiani, un
giovane contadino di Acqualagna di fine “800 che prese parte alla Breccia di Porta Pia. Un diario
che ha viaggiato attraversando numerose generazioni ed è arrivato fino a noi. Il Salotto da gustare
brilla con il cooking show delle ore 18 dello chef Giuseppe Portanova, ristorante “Portanova”
Urbino. E’ nella cucina di Bruno Barbieri, che Giuseppe impara le prime nozioni di cucina in un
breve stage che lo porterà ad aprire il suo primo ristorante. La cucina di Portanova è radicata al
territorio marchigiano, punto di partenza per la scelta dei prodotti, ma si lascia influenzare da tutta
la tradizione culinaria italiana. Lo chef Portanova proporrà una ricetta a base di prodotti del
territorio: animella di vitello alla brace, cicoria ripassata, casciotta d’Urbino Dop e tartufo bianco.
Interverrà Paolo Cesaretti, coordinatore del Consorzio Tutela Casciotta d’Urbino. Tartufo offerto da
Le Trifole. Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano Tutela Vini. Sommellier Otello
Renzi. (Costo 20 euro – info e prenotazioni 334 2526561).
Domenica 12 novembre, alle ore 11 a Teatro Conti, si tiene la consegna del Premio ‘Enrico
Mattei Città di Acqualagna: l’uomo, l’imprenditore” a Enrico Loccioni, fondatore dell’impresa
Loccioni. Il Premio gode del patrocinio del Consiglio regionale delle Marche. Alle ore 12.30 al
Salotto da gustare, cooking show con Elisa Cuore Cucina Chiacchere. Classe 1973, Elisa dà il
via alla sua attività di social chef durante il periodo del covid, condividendo le ricette che preparava
a casa fino a raggiugere oggi 200 mila follower. Per la prima volta ospite alla Fiera di Acqualagna
travolgerà il pubblico con la sua energia e la bontà della ricetta: passatelli, come il tartufo nel
parmigiano. Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano Tutela Vini. Tartufo offerto da
Voglia di tartufo. (Costo 20 euro – info e prenotazioni 334 2526561). Alle ore 15.30 in piazza Mattei
il concerto della Fanfara ‘Tenente Sesto Mochi’ Sezione Bersaglieri di Acqualagna. Alle ore 18 si
chiude al Salotto da gustare con Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Già Ruscella d’Oro (2017)
amico di Acqualagna, il simpatico cuoco di “Giorgione – Orto e Cucina” torna sul palco del Salotto
da gustare per una nuova avventura con il tartufo di Acqualagna. Giorgione sa che per la buona
riuscita di una ricetta il segreto è partire dagli ingredienti giusti. E il Tartufo bianco ha la grande
capacità di rendere i piatti davvero gustosi e prelibati, rispettando la qualità e il sapore dei cibi.
Ecco la sua ricetta da leccarsi i baffi: pasta Mosconi con olio nuovo, guanciale e tartufo nero.

Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano Tutela Vini Tartufo offerto da I Nobili di
Acqualagna. In collaborazione con Luciana Mosconi. (Costo 20 euro – info e prenotazioni 334
2526561).
Il coordinamento della cucina del Salotto da Gustare è a cura di APCI guidata da Antonio Bedini.
Tutti i giorni il Parco Della Repubblica si trasforma nel luogo dedicato al format Tartufo  Kids,
ospitando laboratori ludico-creativi per i più piccoli. Una esperta tartufaia del territorio
accompagnerà bambini e famiglie in una vera e propria lezione sui segreti della caccia al tartufo.
La Capitale del Tartufo si anima in tutti i suoi punti nevralgici per esaltare al meglio il pregiatissimo
tubero. Stand dei tradizionali commercianti di tartufo di Acqualagna in piazza Mattei, Ristotartufo
dove gustare le specialità tipiche insieme al Museo del tartufo – Acqualagna truffle experience
aperto dalle 10 alle 19.
Mostra Mattei 60 – Enrico Mattei, l’uomo della rinascita dedicata al cittadino più illustre di
Acqualagna in Corso Roma vicino al Museo Archeologico Antiquarium Pitinum Mergens che offre,
nei giorni 1,5 e 6 novembre visite guidate gratuite alle ore 16:30. Ristotartufo e Mercato del Gusto
con prodotti enogastronomici del nostro territorio al Campo sportivo e ancora, musica e concerti
per celebrare il tartufo.
La 58^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna è promossa dal Comune di Acqualagna
in collaborazione con il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle foreste, con il
sostegno della Regione Marche, Programma di Sviluppo Rurale 2014-2022, della Camera di
Commercio Marche, dell’Istituto Marchigiano di Tutela Vini, dell’Associazione Città del Tartufo, Alte
Marche. Top sponsor è Luciana Mosconi. Main sponsor Cariaggi Spa, Acqualagna Tartufi, Ginevra
Calzature, LC Mobili per l’Europa, La Cerbara, Profilglass. Sponsor sono Enel, Biesse, Benelli,
Monacesca, Confartigianato, Cesaroni Oriana srl, GLS, Ragni.
Media partner dell’evento: QN Il Resto del Carlino, PleinAir, Radio Subasio. Partner tecnici: Apice,
Mepa, Pro Loco Acqualagna.