Fuori Brodetto, le ultime serate speciali
Brodetti e ristoranti dell’ultima settimana, dal 14 al 18 novembre
Domenica 26 novembre a Villa Piccinetti la finalissima tra i brodetti più votati
Ultima settimana per le serate speciali dedicate al Fuori Brodetto, l’iniziativa promossa da Confesercenti,
Federazione dei Ristoratori, Camera di Commercio, Comune di Fano e Regione Marche che propone nei
locali aderenti la tipica zuppa di pesce a prezzo convenzionato fino al 19 novembre.
I due brodetti che nel corso delle serate speciali hanno ottenuto il maggior numero di voti, si
contenderanno la vittoria finale domenica 26 novembre nella bella location di Villa Piccinetti messa a
disposizione da Antonella Capomagi e Carlotta Piccinetti. Il vincitore del Fuori Brodetto 2023 andrà a
rappresentare la città di Fano e il piatto principe della nostra cucina di mare a Gandia, in Spagna,
nell’ambito del concorso internazionale della fideuà.
Non solo brodetto: nelle serate speciali accanto alla tipica zuppa di pesce dei marinai i ristoranti hanno
arricchito i loro menù anche un altro piatto della tradizione fanese grazie alla collaborazione con ‘Fano
gastronomica’ l’iniziativa di valorizzazione delle risorse locali promossa dal Comune di Fano che intende
promuovere e far conoscere le tipicità e le eccellenze locali. Un progetto che unisce i ristoranti della città
di Fano nel nome della tradizione, in un’ottica sostenibile di filiera corta e a miglio zero.
Ecco gli appuntamenti dell’ultima settimana (è consigliata la prenotazione): la prima serata in calendario
sarà martedì 14 novembre al ristorante Foravia (Fano, Corso G. Matteotti, 25 – cell. 338.4175640) che
propone un piatto legato alla ricetta tradizionale, in armonia con il mare e con le sue risorse. “Il nostro
Brodetto –spiega lo chef e titolare del ristorante Michele Clementi- è frutto della tradizione che vuole
rinnovarsi pur continuando a rappresentare l’essenza del nostro mare, della pesca e di quelle persone
che di mare e di pesca hanno vissuto”
Si prosegue mercoledì 15 novembre con la serata speciale in programma all’Osteria da Ugo (Fano, Via
Giovanni da Serravalle, 18/20 – cell.335. 7602846) tipica trattoria nel centro della città: “È con piacere
–afferma la titolare e chef Eleonora Amoruso- che la trattoria da Ugo è pronta a preparare mercoledì 15
novembre per la giuria e per i nostri clienti il suo brodetto seguendo la ricetta di famiglia, ma anche
adeguandosi alle specifiche richieste, ad esempio usando pesce senza spine, per gustarlo con facilità!”
Giovedì 16 novembre ci attende il brodetto firmato dal Cruiser Cafè & Restaurant (Fano, Via Battistoni,
2 – cell.345.8470746 / 0721.396278) dove la proposta, come ci spiega il titolare Massimiliano Longhi, è
all’insegna della tipicità: “Il nostro Brodetto ripercorre i veri sapori della tradizione fanese con il pesce
fresco del nostro mare dalle sapienti mani del nostro chef Michele Ruta”.
Le serate speciali proseguono venerdì 17 novembre al ristorante Lo Scudiero (Pesaro, Via Baldassini, 2 –
tel.0721.1651804) con la ricetta che ci illustra lo chef e titolare Daniele Patti: “Il nostro brodetto è fatto
con una salsa base pomodoro aromatizzata con spremuta di granchietti, zenzero e pomodoro fresco.
Dopo una lunghissima cottura andiamo ad aromatizzare con zenzero fresco e, infine, a cuocere
singolarmente i 14 pesci completamente spinati e squamati; aggiungiamo un filo d’olio e prezzemolo
tritato e serviamo con pane bruscato e olio all’aglio”.
Da provare infine il brodetto del ristorante La Coppa (Mombaroccio, Via Ciro Pavisa, 10 – cell.
347.3751000) che non parteciperà alla gara ma proporrà il piatto su prenotazione a chi ne farà richiesta.
Nelle serate speciali il brodetto proposto dal ristorante sarà sottoposto al voto di una doppia giuria,
popolare e tecnica, espresso attraverso una scheda dedicata. Sarà la somma dei voti a decretare i due
piatti finalisti attesi nella serata finale del 26 novembre a Villa Piccinetti.
Info: www.brodettofest.com
Le collaborazioni
Il Fuori Brodetto si è avvalso anche di altre preziose collaborazioni: oltre alla partnership con Villa
Piccinetti, importanti anche quelle avviate con Banca di Credito Cooperativo di Fano che prevede per i
soci la possibilità di gustare i menù del Fuori Brodetto con un’apposita scontistica e con gli operatori
della filiera ittica Antonio Gaudenzi (Antonio Gaudenzi srl) ed Eros Bocchini (New Copromo), aziende
locali che hanno rifornito i ristoratori aderenti al circuito, garantendo la provenienza e la freschezza del
pescato nostrano.
Collaborano, inoltre, in giuria tecnica APCI (Associazione Professionale Cuochi Italiani), Accademia
Italiana Gastronomia Gastrosofia, Disciples Escoffier International e ChaînedesRôtisseurs coordinati
dallo chef Antonio Bedini e i tre esperti della ‘Fano Gastronomica’ Corrado Piccinetti, Fiorenzo
Giammattei e Otello Renzi. Farà parte, inoltre, della giuria anche il gastronomo Alfredo Antonaros.
Ristoranti aderenti e serate speciali. A Fano,
FANO
AL MARE
AL VECCHIO DOC – Serata speciale 3 novembre
CAFFE’ DEL PORTO – Serata speciale 14 ottobre
CRUISER CAFE’ & RESTAURANT – Serata speciale 16 novembre
DA CIARRO – Serata speciale 12 novembre
DALLA VECCHIA ZIA ADA – Serata speciale 13 novembre
FORAVIA – Serata speciale 14 novembre
IL BARONE ROSSO – Serata speciale 20 ottobre
IL BORGO DEL FARO – Serata speciale 11 ottobre
IL GALEONE – Serata speciale 25 ottobre
IL GATTOPARDO – Serata speciale10 ottobre
IL GIARDINO DEI SAPORI – Serata speciale 17 ottobre
LA LISCIA DA MR.ORI CASA ORAZI – Serata speciale 26 ottobre
LA MANDRIA – Serata speciale 8 novembre
LA PERLA – Serata speciale 18 ottobre
LA TAVERNA DEI PESCATORI – Serata speciale 12 ottobre
LA TRESSA
OSTERIA DALLA PEPPA – Serata speciale 9 ottobre
OSTERIA LE CESARINE – Serata speciale 2 novembre
RISTORANTINO DA SANTIN – Serata speciale 4 novembre
SAPORI ROMANI – Serata speciale 7 novembre
TRATTORIA OSTERIA DA UGO – Serata speciale 15 novembre
VECCHIA FANO – Serata speciale 22 ottobre
VILLAMARINA – Serata speciale 24 ottobre
PESARO
BAIA DELLE SIRENE – Serata speciale 27 ottobre
GIBAS – Serata speciale 9 novembre
ISABETTA RONDINA CHEF – Serata speciale 13 ottobre
LA COPPA – Serata speciale 18 novembre
LO SCUDIERO – Serata speciale 17 novembre
VOLTA DELLA GINEVRA – Serata speciale 19 ottobre
MAROTTA
LA RIVA DA FRANCO – Serata speciale 10 novembre
COLLI AL METAURO
CASA OLIVA – Serata speciale 11 novembre
VILLA PICCINETTI – SERATA FINALE DOMENICA 26 NOVEMBRE