Pesaro-Urbino

A Borgo Pace, informati con gusto

Sono in tre i locali che a Borgo Pace partecipano a “Cosa c’è Dop”, iniziativa firmata Pesaro 2024 e
Food Brand Marche per far scoprire il nostro capitale gastronomico attraverso degustazioni Dop e
assaggi guidati da esperti di formaggi, prosciutti, olio e vini.
Con il sommelier Valentina Marchetti, sabato 25 maggio, alle 18 al Golf Club Alpe della Luna (info:
3468206498) e venerdì 31 maggio alle 18 all’Osteria Massa Trabaria (3473902517);
Con il sommelier Raffaele Papi, domenica 2 giugno, ore 18 al Caffè del Borgo (3478196260).
Tre fantastici luoghi d’aggregazione in un paese che cura l’integrità, la bellezza dei paesaggi e
tutela le usanze e la sua tranquillità.
Non è un caso se gli abitanti scelsero il nome di Borgus Pacis in ricordo della pace tra Ottaviano,
Marco Antonio e Lepido sancita dal Secondo Triumvirato (43-33 a.C.); o se qui nasce il Metauro e si
fondono le acque tumultuose dei torrenti Meta e Auro; od ancora si è investito in musei speciali
come la “Casa della Scrittura” in una ex conceria o in quello dei “Colori Naturali” connesso
all’Abbazia San Michele Arcangelo di Lamoli.
Terre alte (la Riserva naturale regionale delle Alpe della Luna, 1540 ettari da 520 a 1453 m slm),
ricche di biodiversità e di tipicità (must per i gourmet la pasta Borgo Pace e la patata rossa di
Sompiano), il paese, il più occidentale delle Marche, è la porta verso la Toscana e l’Umbria, ed era
già una tappa apprezzata da viaggiatori come Piero della Francesca e Montaigne.
Un cuore verde dove operatori come quelli delle tre tappe di Cosa c’è Dop stanno scrivendo a
grandi lettere un futuro di accoglienza. Osti che fanno parte della rete di 100 locali, che sono il vero
luogo “caldo” della comunicazione, dell’incontro e dello scambio di informazioni su cosa accade
durante la “Settimana da Capitale” del Comune in cui sono insediati e in tutta la provincia.