Pesaro-Urbino

INAUGURAZIONE IN GRANDE STILE PER LA NUOVA EDIZIONE DI BRODETTOFEST E…

…DA DOMANI, VIA ALLA GARA NAZIONALE PIU’ GUSTOSA

DELL’ADRIATICO

CULTURA, SPETTACOLO, GASTRONOMIA, DIVERTIMENTO, COMPETIZIONE: ECCO A VOI

LO SPETTACOLO DELLA CUCINA
Il programma di venerdì 31 maggio

Entra nel vivo la kermesse più gustosa dell’Adriatico. Dopo il taglio del nastro della 22esima
edizione del BrodettoFest che ha animato ieri, giovedì 30 maggio, il palco centrale della
manifestazione dalle 18.30 alla presenza degli organizzatori, rappresentanti di Confesercenti
Pesaro e Urbino, delle istituzioni locali e cittadini.
“Da 22 anni Confesercenti promuove il brodetto – hanno dichiarato i vertici di Confesercenti,
organizzatori del Festival, – un piatto che è simbolo di cultura, tradizione, storia, passione. Una
ricetta di pesce che oggi è tornata ad essere protagonista nelle nostre case e nei menù dei
ristoranti oltre che portabandiera di un territorio e di un modo di vivere all’insegna del benessere e
della qualità a tavola. Una ricetta capace di trainare il turismo e la crescita economica a partire dal
comparto della marineria per proseguire con tutte le imprese della ristorazione. Non possiamo che
essere orgogliosi di darvi il benvenuto a Fano alla XXII edizione di Brodetto Fest, un festival
sempre più attento ai temi della sostenibilità ambientale, allo stato di salute del nostro mare e
all’educazione alimentare dei nostri figli. Un festival che sa promuovere una città e un’intera
regione in Italia e in Europa. Perché in un piatto di brodetto Fano si racconta, si gusta e non si
dimentica”.
Subito dopo il taglio del nastro, la Confraternita del Brodetto ha assegna il Premio Lanterna
Azzurra Fano a Maria Lucia De Nicolò, una delle più grandi esperte del Mare Adriatico, direttore,
dal 2006, del Museo del mare W. Patrignani di Pesaro. A premiare la De Nicolò è stato Alfredo
Antonaros, presidente della Confraternita. E’ stato, inoltre, consegnato un riconoscimento alla
famiglia del cavaliere Raffaele Vagnini, dal presidente di Confeseercenti Pesaro e Urbiono Pier
Stefano Fiorelli per il contributo offerto negli anni 50 e 60 alla valorizzazione del turismo della città
nonchè della marineria e dell’enogastronomia fanese. In collaborazione con TuQuiTour.
Si accendono oggi (venerdì 31 maggio) i riflettori sulla competizione più gustosa della riviera: la
Gara Nazionale dei Brodetti e delle Zuppe di Pesce.
Alle ore 13 al Palabrodetto con lo chef Gabriele Biscotti, rappresentante della Regione Puglia, che
presenta la Minestra di Anguilla della laguna di Lesina, ricetta che dovrà vedersela contro il
Brodetto Scomposto dello chef umbro Simone Ciccotti. Alle 20.00, poi, lo scontro sarà tra lo chef
dell’Emilia Romagna Roberto Cerbara con il suo Brodetto Romagnolo e la ricetta toscana Caldaro
dell’Argentario presentata dallo chef Matteo Donati Ciccotti (Gli abbinamenti piatto-vino sono a
cura di Food Brand Marche e il sommellier del Palabrodetto sarà Otello Renzi. Il coordinamento
della cucina del Palabrodetto è a cura di Antonio Bedini -Apci- costo del biglietto 20 € acquistabile
on line su brodettofest.it).

E perché una gara sia tale, c’è bisogno di una giuria riconosciuta. Oltre alla giuria popolare
composta dagli ospiti che di volta in volta prenderanno posto ai tavoli del palabrodetto, c’è dunque
anche una giuria composta dal gotha della critica enogastronomica d’Italia: Alberto Lupini, direttore
di Italia a Tavola – Igles Corelli, Chef insignito di 5 stelle Michelin, volto noto di Gambero Rosso
Channel – Nicola Dante Basile, giornalista, scrittore e curatore del blog “Terra Nostra” de
ilsole24ore.com.
Non solo cucina, però, perché la seconda giornata di Festival anima il Lido di Fano all’insegna
della cultura del mare con incontri e talk. Alle ore 18.00 il Bon Bon Art Cafè ospita l’aperitivo
scientifico “La vita nel mare” – presentazione dell’omonimo libro del Biologo Gianfranco Rossi,
mentre all 18.30, tutti allo spazio Brodetto&Wine (Cavea del lido) per il talk “La pesca nelle
Marche, quale futuro” – segue degustazione di Colli Pesaresi Doc. Il Palco centrale, alle 19.00
ospita, invece, il primo appuntamento della nuova rubrica live “In profondità” dal titolo “Salute nei
mari e risorse marine”. Un appuntamento, questo, molto importante con il quale il Festival vuole
non soltanto fare divulgazione scientifica in maniera nuova, ma anche sensibilizzare la
popolazione, in modo semplice e diretto, sul ruolo del mare nell’impatto ecologico. L’appuntamento è
a cura di Donato Giovannelli (Prof. di Microbiologia – Università degli Studi di Napoli Federico II) e
Elena Panariello e vede la presenza sul palco di Gian marco Luna (Dir. Per le Risorse e
Bioteconologie marine del IRBIM CNR).
Il pomeriggio del Lido, prevede anche una serie di appuntamenti dedicati ai più piccoli con
BrodettoKids in collaborazione con il Masaf (Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e
delle foreste). Tra gli eventi in programma: Fano Marine Center: il Mare al Centro – un tuffo nel blu
con i ricercatori e, a seguire, mini degustazione di pesce ( età 4+ / ore 18.00 – 20.00); Laboratorio
didattico/creativo “Il pittore del mare” (età 0-4 / ore 18.00 – 20.00); Narrazioni interattive e favole
(età 0-4 / ore 20.00-21.00); Grande Show di magie e illusionismo (ore 21.30).
La serata del Lido sarà, infine, invasa dalle risate con lo spettacolo “OH MY FOOD!” di e con
Diego Parassole (palco centrale – ore 21.30). Comico di Zelig, Costanzo Show e Ballaro’,
umorista, oltre che scrittore, farà divertire il pubblico con una ironia che lascia spazio alla
riflessione. “Oh my food”, infatti, è un viaggio nel mondo dell’alimentazione “condito” coi contenuti
degni di una conferenza scientifica, ma raccontato col ritmo e col divertimento dei migliori
spettacoli comici.
Il Brodetto alla fanese sarà il grande protagonista già da giovedì a cena anche fuori dai confini del
Festival. Lo si potrà gustare, infatti, nei 20 ristoranti del circuito a cura di Confesercenti Pesaro e
Urbino e nel grande Spazio Bro – Cucina dei Pescatori allestita e curata in collaborazione con
l’azienda Antonio Gaudenzi Srl. Una ricetta preparata con 100% pesce dell’Adriatico certificato da
sapienti pescatori, ancora oggi rappresentativa di una tradizione millenaria. Negli stessi spazi, si
aggiunge al brodetto, anche l’Angolo Vongole, in collaborazione con La Liscia Da M. Ori e
l’azienda New Copromo, che ospiterà momenti di informazione e di assaggio al fine di valorizzare
un settore fondamentale della pesca fanese nonché trainante per l’intera pesca locale.
La 22esima edizione di BrodettoFest è a cura di Confesercenti Pesaro e Urbino in collaborazione
con il Comune di Fano, sostenuta dalla Regione Marche, Let’s Marche, dal Ministero
dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, da Camera di Commercio, Coldiretti
Pesaro e Urbino, da Food Brand Marche e ASET.

Main sponsor sono: Cash&Carry, Bcc Fano, Earth System. Sponsor: Banco Marchigiano, Famila,
Moneta Made in Italy since 1875, Profilglass, GLS, Edil Pierantoni e Wider. In collaborazione con
Federazione dei Ristoratori. Partner tecnico: Angelo Po, MePa. Media partner: Italia a Tavola, QN
Il Resto del Carlino, PleinAir, Radio Subasio.
INFO: brodettofest.it | Fb e IG brodettofest