Eccellenze Marchigiane

PRESENTATA L’EDIZIONE 2024 DI GUSTAPORTO

Cibi marinari da passeggio, innovazioni in blu, Moletti aperti, pesca con
la sciabica, mostre e circuiti nella settimana della manifestazione.
CIVITANOVA MARCHE-Svelate tutte le novità di GustaPorto 2024: giornata clou il 15 giugno! E poi una
settimana di iniziative speciali per salutare l’arrivo dell’estate. Si è tenuta nella storica sede del Club Vela,
simbolicamente uno dei baluardi dell’area portuale, la conferenza stampa di presentazione della settima
edizione di GustaPorto, dallo slogan: “lo spettacolo del mare”.
“Un faro luminoso su tutta l’estate civitanovese – ha definito la nuova edizione di GustaPorto Angelo Serri,
direttore di Tipicità – con uno speciale di SKY nel programma Una gita fuori porta, le telecamere del TG5 e la
visita agli eventi ed ai ristoranti della città da parte di un gruppo di giornalisti della stampa nazionale!”.
Fabrizio Ciarapica, Sindaco di Civitanova Marche, ha affermato che “GustaPorto nasce per valorizzare il
porto, ma negli anni è diventato un evento che esplora tutte le dimensioni della blue economy e al quale tutta
la città collabora”. “Un tema, quello affrontato dalla manifestazione – ha continuato il primo cittadino
civitanovese – che ci tocca da vicino, in quanto Civitanova è stata selezionata dal Ministero per
rappresentare la nostra regione, unica città delle Marche tra le bandiere blu, al Forum della blue economy
tenutosi recentemente a Gaeta!”.
Secondo Chiara Boncompagni, Comandante della locale Capitaneria di porto Per il porto di Civitanova
Marche GustaPorto rappresenta una grande opportunità per dimostrare come le attività che in esso si
svolgono possono diventare catalizzatori di sviluppo sostenibile ed aumentare la consapevolezza delle
possibili relazioni positive tra impresa ed ecosistema marino, mentre l’Assessore alla pesca, Francesco
Caldaroni, ha sottolineato la valenza di un’iniziativa che esalta la pesca e tutte le anime del porto.
Sarà la nota presentatrice televisiva Veronica Maya a condurre, con avvio alle 11:00 di sabato 15 giugno, il
consueto Agorà di apertura presso il Mercato Ittico Comunale, alla presenza di tutte le componenti che
collaborano attivamente alla manifestazione. Tema di quest’anno “Esperienza Porto”, uno sguardo sul futuro
delle aree portuali e le nuove opportunità offerte dall’economia dell’esperienza.
Nel corso dell’agorà verranno premiate le vetrine partecipanti al contest di GustaPorto e saranno presentate
in anteprima le proposte di PortFood che si potranno assaggiare nel pomeriggio. Chef Leonardo Pepa di Noi
Restaurant, con “Il nostro panino, Gamburgher”, Alessandra Scarpetta per Raphael Beach, con il “Corn-doc
di tonno e salsine marchigiane”, Andrea De Carolis di Sandwich Time con “Lo Cornetto Furbo” e Romina
Maggi di Mollica, con il suo “Mollicake”.
Accanto ai sapori del PortFood, che prevedono la possibilità di degustare anche le alghe al cartoccio, ed ai
“Vin Ribelli”, il GustaPorto Village nel pomeriggio di sabato 15 giugno, allestito presso il Piazzale antistante il
Mercato Ittico in collaborazione con lo Scalalaggio Anconetani, offrirà uno spaccato inedito sul futuro dei
porti, il rapporto con il mare e la “crescita Blu”, i nuovi mestieri, le start up, l’arte in cantiere, le innovazioni in
campo energetico e la doppia transizione ecologica e digitale.
Dalle 18:00 “Moletti Aperti”, con iniziative di accoglienza ed assaggi di tipicità marinare. Alla stessa ora
s’inaugura anche la mostra dedicata a “La Piccola Pesca” del pescatore-fotografo Mario Barboni, ospitata
nell’hotel Dimorae, dinanzi all’area portuale.
Domenica 16 giugno, alle 10:00, spazio alla rievocazione dell’antica pesca con la sciabica nel lungomare di
Fontespina, a cura di C.E.A., che propone anche una mostra fotografica dedicata agli inizi del ‘900 ed un
aperipranzo marinaro.
Per tutta la settimana e fino al 23 giugno, tante proposte gastronomiche con il circuito di ristorazione “Okkio
a li furbi” e speciali offerte di soggiorni nelle strutture ricettive aderenti alla GustaPorto week.
Son ben ventiquattro – tra istituzioni di ricerca, associazioni e sodalizi vari – le realtà che collaborano al
programma di GustaPorto e circa venti gli operatori della ristorazione, ricettività e pubblici esercizi che
offrono proposte a tema in città.

PROGRAMMA APERTO AL PUBBLICO

Edizione 2024

In porto

SABATO 15 GIUGNO
11.00 Agorà “Esperienza Porto”, conduce Veronica Maya.

Mercato Ittico Comunale
Dalle 16.00 GustaPorto Village. 

Largo Donatori di Sangue e Scalalaggio Anconetani
 PORT FOOD
– Noi Restaurant: Il nostro panino, Gamburgher
– Raphael Beach: Corn-dog di tonno e salsine marchigiane
– Sandwich TIme: Lo Cornetto Furbo
– Mollica: Mollicake
– Cartoccio di GustaPorto: a cura della ciurma di chef di GustaPorto
– C&E Italian Distillery: Aperitivo della Marca
– Ulisse: Cono di alghe fritte
 VINRIBELLI Remix, percorso di degustazione tra vitigni autoctoni e alternativi.
 WHAT DO YOU FISH? Lezioni in inglese con i pesci dell’Adriatico.
 CANTIERI D’ARTE, live painting e talk.
 BLU START-UP, innovazioni, ricerca nuove idee dal mare.
 LABORATORI PER BAMBINI e attività interattive.

18.00 Moletti Aperti

Racconti, musica e assaggi. A cura de Il Madiere

In città
Sabato 15 giugno

18.00 Inaugurazione mostra “La Piccola Pesca” a cura del pescatore-fotografo Mario Barboni. Hotel
Dimorae

Domenica 16 giugno

10.00 Rievocazione storica della pesca con la Sciabica. A Fontespina, a cura di C.E.A.

Dal 15 al 23 giugno

Negli esercizi aderenti ai circuiti

 OCCHIO a li FURBI
Cerca Li Furbi co’ l’Abbiti e gustose proposte culinarie a base di pescato di stagione

 GustaPorto WEEK
Esperienze tra mare e collina, soggiorni speciali e proposte inedite dalle strutture ricettive

 GustaPorto SHOPPING
Vetrine e negozi si tingono di blu, con proposte speciali ed offerte dedicate
——

CREDITS

Organizzazione: Imagina per Comune di Civitanova Marche, in collaborazione con Regione Marche e
Camera di Commercio delle Marche. Evento sede di tappa del Grand Tour delle Marche di Tipicità ed ANCI
Marche.
Collaborazioni: Capitaneria di Porto/Guardia Costiera; IRBIM-CNR; Polo Tecnologico Alto Adriatico;
Mercato Ittico Comunale; Casa del Pescatore; Marinerie d’Italia; Il Madiere; ABC; Associazione Albergatori;
DMO Civitanova Turismo; Associazione B&B Italy Marche; Centriamo; CiViaggi; CNA; Confartigianato;
ConfCommercio; Marchigianamente; Civitanova all’Opera; Contemporanea 2.0; Wall Street; Natural Toys;
Europe Direct; Ulisse; Scalalaggio Anconetani.