Pesaro-Urbino

Cosa c’è Dop a Terre Roveresche

Fa tappa in terre molto “speciali” questa settimana “Cosa c’è Dop”. Terre belle dove s’intrecciano
utopie, segreti e leggende. Il Castello di Barchi non è altro che un esempio della nuova Concezione
Urbanistica del XVI esimo secolo dove l’architetto Filippo Terzi trasferì i principi della “Città ideale” del
Rinascimento Urbinate; quello di Piagge cela fuori delle sue solide mura, all’ombra della sua potente
torre, una tomba ipogea dalle decorazioni geometriche a rilievo tuttora misteriose; San Giorgio
custodisce nel suo museo l’arte del saper fare di contadini che curavano api e allevavano bachi di seta.
Quanto ad Orciano, una volta era terre di canapa, materia prima di generazioni di cordai che
producevano cime, gomene e gherlini di altissima qualità con cui le navi facevano il giro del mondo.
Sono tre gli appuntamenti con Pesaro 2024 e Food Brand Marche, alla scoperta di Casciotta d'Urbino
Dop, Formaggio di Fossa Dop, Mozzarella STG, Prosciutto di Carpegna Dop, Pecorino Monte Nerone,
formaggi I tipici e Olio Cartoceto Dop, il nostro capitale gastronomico con il gastronomo e sommelier
della fondazione Bibenda Otello Renzi:
Giovedì 11 luglio, alle 18, al “Bar Centrale” – Info 3270386669
Sabato 13 luglio, alle 12, a “My Café” – Info 3382517362
Domenica 14 luglio, alle 12, a “Nova Bar” – Info 3332192890
Luoghi che fanno parte della rete dei “100 locali” che promuovono con brio la cultura dell’ospitalità e il
patrimonio enogastronomico del territorio.