Eccellenze Marchigiane

Gustoso matrimonio a Sefro tra Trota e Verdicchio

Due simboli della tradizione, icone di sostenibilità, terroir e benessere

Il Verdicchio di Matelica torna nella… Valle della Scurosa e lo fa per incontrare il soave gusto della trota!
Stiamo parlando dell’ormai consolidato evento La Trota e il Verdicchio, in programma nel primo weekend di
agosto a Sefro (MC), capitale europea della trota. Quello tra trota e Verdicchio di Matelica è un felice
connubio tra due straordinarie eccellenze, due esclusività che caratterizzano l’entroterra maceratese, quella
subregione appenninica completamente circondata da rilievi, un’autentica “isola tra i monti”: la Sinclinale
camerte.
Sabato 3 agosto, a partire dalle 18:30, andrà in scena “La Trota e il Verdicchio Show” un talk condotto da
Hoara Borselli con la partecipazione di Davide Moioli, chef patron del ristorante “La Cantina Sociale” di
Cantiano. Lo chef, in forza all’Accademia di Tipicità, scandirà la narrazione della serata con le sue proposte
a base di trota, mentre la giornalista accompagnerà il pubblico alla scoperta dei segreti che fanno di questo
salmonide d’acqua dolce un pesce simbolo di benessere e naturalità.
Il giorno seguente, domenica 4 agosto, nella scenografica cornice della Torre Da Varano, Maria Grazia
Cucinotta affiancata da Roberto Rossi, maggior troticoltore europeo, darà ufficialmente il via
all’appuntamento dell’Aperitrota, un format made in Sefro che in questa edizione rilancia la posta con una
divertente sessione di cucina spettacolo, che avrà come indiscusse star Trota e Verdicchio, durante la quale
l’attrice si racconterà a Roberto Rossi.
A seguire, la festa prenderà il via con le proposte di Aperitrota firmate da un altro protagonista
dell’Accademia di Tipicità, chef Davide Marchionni patron dell’Etoile Bistrot di Camerino, e da Marta Pierozzi
del ristorante Faustina di Sefro. Ogni proposta sarà abbinata ad un calice di Verdicchio di Matelica delle
Cantine Belisario.
La verde e fresca vallata di Sefro, solcata dalle cristalline acque dello Scarzito, la rigogliosa e tenebrosa
Valle della Scurosa, che si estende per chilometri tra faggi d’alto fusto, lo scenografico ambiente
dell’altipiano di Montelago saranno al centro di una serie di attività per grandi e piccini, tra le quali due
escursioni durante le quali, nelle giornate di sabato e domenica, le esperte “Guide della Marca”
accompagneranno il pubblico sulle alture di Forcatura, un punto panoramico capace di regalare un
paesaggio unico che si estende dal promontorio del Conero a Perugia, e in un divertente percorso a ritroso
fino alle sorgenti dello Scarzito. Domenica pomeriggio il “Bosco incantato” ospiterà “il baule delle storie”, che
regalerà un mondo di sogni e di fiaba ai piccoli amanti della natura.
E per vivere fino in fondo la Sefro Experience, tra natura, benessere e buon vivere… non si possono perdere
le gustose proposte dei 4 ristoranti del piccolo centro che, ogni giorno per 365 giorni all’anno, offrono quattro
diversi punti di vista e modi d’intendere il gusto della trota: tradizionale, genuina, avanguardista e montanara.
Al turista il gusto della scoperta!
L’evento La Trota e il Verdicchio, organizzato dal Comune di Sefro, è sede di tappa del Grand Tour delle
Marche promosso da Tipicità ed ANCI Marche. Tutte le info su www.tipicita.it.