Apertura dell’Azienda Agricola Fontegranne di Belmonte Piceno
Un weekend dedicato al Formaggio, 21 e 22 Settembre 2024 i Caseifici Agricoli e Artigianali italiani aprono
le porte a famiglie, appassionati, esperti e curiosi per raccontare, far degustare e conoscere le storie dei
formaggi.
L’OPEN DAY 2024 è l’unica iniziativa che riunisce caseifici di tutta Italia. Tutti insieme, tutti aperti nello
stesso week end!
“Il filo conduttore è il formaggio, presente in diverse forme e colori” afferma Eros Scarafoni dell’Azienda
agricola Fontegranne. “Per noi Caseifici è una grande opportunità per far conoscere la nostra attività ed i
nostri prodotti. Per i visitatori invece è l’occasione per scoprire nel luogo di produzione i sapori del
formaggio attraverso visite guidate, degustazioni, assaggi, laboratori per bambini e molto altro.”
Appuntamento per sabato 21 e domenica 22 Settembre 2024 nel comune di Belmonte Piceno è l’occasione
per conoscere le storie del formaggio raccontate da chi lo fa. Assaggiarlo nelle diverse varietà ed
acquistarlo direttamente sul posto.
L’evento ha un ricco programma a partire da SABATO 23 SETTEMBRE presso la sede dell’Azienda Agricola
FONTEGRANNE sita in Belmonte Piceno (FM) Contrada Castellarso Ete, 11 dove tuta la giornata dalle ore
10,00 alle 19,00 sarà possibile dare visita agli allevamenti e al caseificio, con possibilità di degustare
un tagliere di Formaggi Fontegranne e/o di salumi del territorio con prodotti dell’azienda
in abbinamento ad un calice di vino. Alle Ore 10.00 Hai mai visto venir su la ricotta? Potrai partecipare all’
estrazione della ricotta e dopo potrai assaggiarla “calla calla” con pane e confettura.
Alle Ore 12.30 Filiamo e formiamo la mozzarella, dove potrai fare dei nodini o delle mozzarelline per poi
degustarle con i pomodori e olio EVO Castrum Duellum.
Dalle ore Ore 13.00 puoi decidere di rimanere a Pranzo in Caseificio con un menù agricolo di Rigatoni al
ragù con carne di vitello Fontegranne e ricotta secca, Carne cotta con calma e verdure di campo e Ricotta al
forno con confettura Fontegranne (Prenotazione obbligatoria al n. 335458296)Nel pomeriggio di sabato alle
Ore 16.00 Apertura straordinaria dei formaggi stagionati di Fontegranne, potrai assistere al taglio e
degustare un Caciomagno di 2 anni, un Bucchero di 18 mesi e un Campagnolo di 8 mesi.
Protagonista del pomeriggio di sabato alle ore 17.30 Incontro/degustazione: “Il CASECC esiste ?!”
Ragionamenti, riflessioni e degustazione dell’antico e quasi scomparso formaggio CASECC Marchigiano in
abbinamento ad un calice di vino Cantina Officina del Sole. Invitati alla tavola rotonda Francesco Quercetti –
Slow Food e Maestro assaggiatore ONAF, Francesco Tombesi – Delegato Onaf MC, Beppe Casolo
Maestro assaggiatore ONAF, Giocondo Anzidei di Slow Food Marche, Claudia Ridolfi di Affinità Gustative,
Alessandra Spada di Cau&spada, Vittorio Beltrami di Formaggieria Beltrami. Coordina l’incontro Arch. Paolo
Concetti membro direttivo di Slow Food Marche.
Prosegue il programma alle ore 18.00 Portiamo le vacche al pascolo e la possibilità durante tutto il giorno di
usufruire dell’AgriCockteilBar con Georgia Southerland, Cocktail, vini, birre, taglieri di formaggi con lunghe
stagionature.
Ricco programma anche per Domenica 22 settembre, con partenza alle ore 9.00 Colazione del Contadino in
azienda con Latte fresco, caffè, ciambellone, salumi, formaggi e pane. Poi continuano le visiti guidate in
caseificio fino alla pausa che prevede i Rigatoni al ragù con carne di vitello Fontegranne e ricotta seccaPollo
ncip&ncio e verdure di campo e Ricotta al forno con confettura.
Pomeriggio dedicato ai bambini in collaborazione con “Progetto Famiglia e Natura” di Marco Brand dalle
ore 16.00 Laboratori per Bambini “Come mungere una capra e I giochi di una volta”.
Alle Ore 17.30 “Il Lupo Vegetariano” una storia per piccoli e grandi, presentazione del libro per bambini con
gli autori Orsola Bernardo e Marco Benedettelli.
Chiusura della due giorni dedicata al formaggio con un esperto di gastronomia e storia del cibo, alle ore
18.30 “Bada che ti Mangio” 19 piccole storie di cibo, presentazione del libro con l’autore Alberto Nicolai
moderato dall’Arch. Paolo Concetti di Slow Food Marche.
Ingresso libero alla manifestazione Caseifici Aperti con laboratori e degustazioni a pagamento da prenotare
al numero 335458296.