Eccellenze Marchigiane

Le Marche si raccontano a tavola

Viticoltori e ristoratori sono i protagonisti di un’originale formula di narrazione (e
degustazione) della storia culinaria regionale. L’evento inaugurale della kermesse
“Marche: tradizioni in tavola” che coinvolge tutte e cinque le province è previsto
per giovedì 23 settembre a Pintura di Bolognola. L’evento è parte del progetto
regionale “Marche dalla Vigna alla Tavola” finanziato da Regione Marche e
supportato dal Vice Presidente ed assessore all’agricoltura Mirco Carloni.

Grandi cantine, frantoi oleari, salumifici, forni, imprenditori caseari e una folta
rappresentanza del mondo della ristorazione. Sono i protagonisti che
animeranno “Marche: Tradizioni in tavola”. Il progetto è stato finanziato dal
bando della Regione: “Marche dalla vigna alla tavola” operante nell’ambito del
Piano Triennale di Promozione per il settore Agroalimentare con il fine di
valorizzare il vino di qualità nell’ambito della ristorazione, della buona tavola e
dell’hotellerie e dare così una forte spinta all’economia del nostro territorio da
sempre vocato al turismo e alla convivialità. L’iniziativa prevede una
costellazione di eventi che seguiranno le rotte dell’enogastronomia marchigiana
delineando una geografia del gusto radicata nella storia dei paesi e nelle loro
tradizioni grazie a una “ghiotta polifonia” di degustazioni e cene a tema durante
le quali, con video e narrazioni, saranno svelati i segreti dei migliori interpreti
del sapere culinario ed enologico marchigiano. Per la prima volta nei ristoranti
delle cinque province marchigiane sarà messa in scena, anche con l’aiuto di
sommelier e chef locali, la storia della fecondità della nostra terra e dei suoi
frutti più famosi nel mondo raccontata nei “teatri” del nostro sapore, in
particolare i vini DOCG, DOC e IGT, ma anche molte altre prelibate eccellenze
come l’olio e i formaggi dei produttori delle Marche. La presentazione di questo
suggestivo viaggio nella bontà è prevista per giovedì 23 settembre, dalle ore
18 presso il Rifugio Pintura (Piazzale Pintura, 3, Bolognola) alla presenza di
Mirco Carloni (Vicepresidente e Assessore all’agricoltura della Regione Marche)
che con la sua azione amministrativa ha reso possibile questo progetto. Durante
la serata saranno presentati gli attori principali dell’iniziativa (24 ristoratori, 12
cantine, 4 frantoi oleari, 1 produttore di formaggi, un produttore di salumi, un

forno) e illustrate con un filmato le ragioni e le tappe di questa avventura
itinerante che vede coinvolti anche, come partner, operatori del turismo, della
promozione, della comunicazione, tra i quali l’Investments and Service Srl
(azienda capofila), Lov Srl, Criluma Soc Cooperativa, Fraternitas Studiorum Aps.,
Palmiro Ciccarelii, Sommelier ed esperto assaggiatore di olio.

Ancona, 20 settembre 2021

Ufficio Stampa
LOV