TRIONFO DELLA CUCINA AL TARTUFO
“Questa mattina Acqualagna era ancora immersa nella fantastica giornata di ieri. L’arrivo della
presidente del Consiglio Giorgia Meloni e l’importante accordo firmato al Mercato del Tartufo
abbinato all’inaugurazione della Fiera hanno reso la giornata davvero esplosiva. Un evento che
rimarrà impresso nella memoria più di altri”. Così il sindaco Luca Lisi commenta oggi (domenica
29) il Giorgia Day, nella seconda giornata di fiera, dedicata al trionfo del tartufo bianco e della sua
cucina. La grande eco mediatica ha sortito i suoi effetti: sono stati migliaia e migliaia i visitatori,
ristoranti, Ristotartufo e ricettività sold out, parcheggi completi, stalli per sosta camper esauriti,
presenza importante anche dei pullman e soprattutto assalto ai banchi dei commercianti di tartufo
in piazza Mattei. Acqualagna ha calato il poker d’assi nel primo weekend di fiera con il tartufo che
si attesta dai 2mila ai 3mila euro al chilo in base alle pezzature.
E’ stata Silvia Baracchi, chef del ristorante stellato Il Falconiere di Cortona a illuminare il primo
cooking show di domenica con una ricetta che ha acceso l’emozione del Salotto da gustare:
tagliatelle Luciana Mosconi su passata di topinambur, garum di alici, chutney di sambuco e tartufo
bianco. Un ingrediente eccezionale per creare capolavori di gusto in grado di soddisfare gourmand
appassionati e amanti della cucina semplice. Grazie al connubio tra l’inimitabile pasta Luciana
Mosconi (top sponsor) e il pregiato tartufo bianco (offerto da Italia Tartufi), la tradizione si è
sposata all’innovazione con una specialità gastronomica, accompagnata da grandi vini, un Pinot
nero Vinificato in bianco della cantina Lucarelli e un secondo della storica e rivoluzionaria Cantina
Monacesca, massima eccellenza del Verdicchio di Matelica, abbinamento a cura di Istituto
Marchigiano Tutela Vini e Monacesca. A seguire al Salotto da gustare la Confartigianato Imprese
Ancona – Pesaro e Urbino ha presentato “Gli artigiani del Gusto. Degustazioni
dal territorio”, in collaborazione con Salumificio Angeloni (Monteporzio), Le Affinità Gustative
(Mondavio) e Salice Gastronomia Naturale (Pesaro). La giornata si è conclusa con il cooking show
di Rodion Dodu con un primo piatto eccellente: gnocchi ripieni di pollo ruspante, bietole, salsa ai
fegatini, rosmarino e tartufo bianco. Ma la Fiera ha portato come ogni anno al centro della
riflessione il futuro del tartufo. Grazie al seminario a cura del Programma di Sviluppo Rurale –
Regione Marche, sono intervenuti al Salotto da Gustare studiosi ed esperti per approfondire
‘L’impatto del cambiamento climatico sulla tartuficoltura marchigiana”. Da almeno due decenni si
assiste infatti a una distribuzione mutata delle precipitazioni stagionali con improvvise e violente
piogge che si succedono a periodi di prolungata siccità con effetti sugli habitat e sulle produzioni di
tartufi. L’estate 2023 particolarmente siccitosa ha spostato la raccolta a questi giorni e proseguirà
fino al 20 di gennaio con quotazioni più basse rispetto allo scorso anno, fino a 5 mila euro al kg.
La Fiera torna mercoledì 1 novembre e poi il 4 e il 5 con la Gara Nazionale delle Città del Tartufo,
la prima sfida nazionale condotta da Andrea Amadei (Decanter Radio 2 Rai) e che vede alla guida
della giuria tecnica il giornalista gastronomico Edoardo Raspelli.
La 58^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna è promossa dal Comune di Acqualagna
in collaborazione con il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle foreste, con il
sostegno della Regione Marche, Programma di Sviluppo Rurale 2014-2022, della Camera di
Commercio Marche, dell’Istituto Marchigiano di Tutela Vini, dell’Associazione Città del Tartufo, Alte
Marche. Top sponsor è Luciana Mosconi. Main sponsor Cariaggi Spa, Acqualagna Tartufi, Ginevra
Calzature, LC Mobili per l’Europa, La Cerbara, Profilglass. Sponsor sono Enel, Biesse, Benelli,
Monacesca, Confartigianato, Cesaroni Oriana srl, GLS, Ragni.
Media partner dell’evento: QN Il Resto del Carlino, PleinAir, Radio Subasio. Partner tecnici: Apice,
Mepa, Pro Loco Acqualagna.
info: acqualagna.com