Eccellenze Marchigiane

Senigallia Città Gourmet!

L’evento è programmato per Sabato 14 Ottobre nel centro della città
Senigallia è famosa al mondo per la sua sabbia, dorata e finissima, che ha dato luogo
all’appellativo di “spiaggia di velluto”, ma anche per un altro simbolo, la “rotonda a mare”,
un iconico edificio lambito dalle onde dell’Adriatico.
Tra le numerose attrattive di questa splendida città affacciata sul mare c’è anche
l’enogastronomia, quella con la “E” maiuscola, tant’è vero che non molto tempo fa un
organo di stampa titolava con sicurezza: “Senigallia è la città dove si mangia meglio in
Italia. Qui ci sono le prove!”. Non a caso la città marchigiana può vantare ben cinque stelle
Michelin che, in rapporto ad una popolazione di 44.000 abitanti, costituiscono sicuramente
un record da Guinnes! Primati a parte, il visitatore percepisce immediatamente un’elevata
cultura del cibo, riscontrabile non solo nei ristoranti, trattorie ed osterie! Infatti, anche
pasticcerie, gelaterie, forni, pizzerie e paninoteche si esprimono a livelli di autentica
eccellenza.
Con queste premesse, sabato 14 ottobre ritorna Senigallia Città Gourmet, un evento
giunto alla 3 a edizione che si configura come primo passo di una strategia mirata alla
costruzione di un’articolata “rete delle città gourmet”, cioè di quelle realtà depositarie di un
particolare appeal enogastronomico ma che, nel contempo, presentano un significativo
indice di alta qualità della vita, una testimonianza del “buon vivere” in ogni suo aspetto:
dall’enogastronomia al fashion, dall’arte al paesaggio, dal wellness al design, per spingersi
fino ai nuovi modelli di strategia urbana. In una locuzione: lo stile di vita.
Negli eleganti ambienti di Palazzo Baviera, alle 11:00 si ritroveranno, nel ruolo di fondatrici
della nascente rete, quattro destinazioni turistiche che raccontano l’Italia da Nord a Sud.
Accanto a Senigallia ci saranno: Isola della Scala (VR) con la Fiera del Riso, Festival del
riso Vialone nano veronese IGP; Foligno con il festival I primi d’Italia; San Vito Lo Capo
(TP) con il Cous Cous Fest. Nel corso di un talk show al quale parteciperanno anche
l’Università Politecnica delle Marche e Confcommercio Marche Centrali che forniranno un
punto di vista sulle implicazioni socioeconomiche dello sviluppo turistico in ottica
“gourmand”, le tre realtà si confronteranno sulle rispettive specificità per trovare una
comune via di collaborazione. Al termine i quattro Sindaci sottoscriveranno un protocollo
d’intesa.
Nel pomeriggio, a partire dalle 17:00, l’incontro diventa spettacolo: al Foro Annonario, nel
cuore della città, una scenografica cucina a vista ospiterà la Jam Session delle Città
Gourmet. Grandi ospiti, sapori unici e storie appassionanti si alterneranno sul palco fino a
sera, con la conduzione affidata a Tinto, da RAI Decanter Radiodue. Tra gli ospiti, la chef e
volto televisivo Ambra Romani, che a Senigallia ha trascorso parte della sua vita così
come il suo collega Davide Marchionni dell’Accademia di Tipicità. E ancora, l’irresistibile
verve di Gabriele Ferron, “principe dei risotti”, e la strepitosa maestria nell’arte del Cous
Cous di Benedetto Di Lorenzo ed Antonino Grammatico, rispettivamente Campione
Italiano e Capitano della squadra italiana della specialità. Tra le storie di produttori che
arricchiranno la Jam Session, la testimonianza storica degli “Amici del Molo” e la neonata
esperienza del Consorzio Vignaioli delle Marche.
“Senigallia Città Gourmet” è organizzata dall’Amministrazione comunale di

Senigallia ed è sede di tappa del Grand Tour delle Marche, il circuito di eventi proposto da
Tipicità insieme ad ANCI. Il programma dettagliato nella piattaforma
www.tipicitaexperience.it.