Eccellenze Marchigiane

TARTUFO AWARD – GARA NAZIONALE DELLE CITTÀ DEL TARTUFO IN COLLABORAZIONE CON IL TOP SPONSOR LUCIANA MOSCONI

58^ FIERA NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO DI ACQUALAGNA
SFIDA TRA ACQUALAGNA, ALBA, SAN MINIATO, ISERNIA, GUBBIO, AMANDOLA
PRESIDENTE DI GIURIA IL CRITICO GASTRONOMICO ITALIANO EDOARDO RASPELLI
La 58^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna accoglie, per la prima volta, Tartufo
Award – Gara Nazionale delle Città del Tartufo. Un evento senza precedenti, che riunirà alcune
tra le principali città testimonial del tartufo in Italia e nel mondo.
All’interno del Salotto da Gustare, il 4 e il 5 novembre, Acqualagna, Alba, Amandola, Gubbio,
Isernia e San Miniato, si sfideranno per l’ambito Premio Tartufo Award.
A condurre la gara Andrea Amadei (Decanter RAI Radio2), mentre, a decretare i vincitori: la giuria
popolare composta dai commensali delle singole sfide e una giuria tecnica composta dai giornalisti
gastronomici Veronique Angeletti, Jacopo Fontaneto, Riccardo Lagorio, Raffaella Parisi e Florio
Bisello, delegato dell’Accademia Italiana della Cucina.
Presidente di giuria è Edoardo Raspelli, giornalista, scrittore, volto storico della televisione
italiana, è stato l’inventore della critica gastronomica italiana, tra i precursori di quella mondiale.
La gara si strutturerà in due fasi: una prima manche in cui gli chef rappresentanti delle città si
sfideranno a coppie e verranno poi valutate singolarmente; e una finale in cui le due città che
ottengono il punteggio migliore (secondo la valutazione della giuria tecnica e della giuria popolare)
accedono alla finale che decreterà la città vincitrice del premio Tartufo Award.
I primi a sfidarsi sabato 4 novembre, ore 12.30 al Salotto da Gustare, saranno Alba con lo chef
Luciano Tona e Gubbio con lo chef Daniele Cernicchi. Altre eliminazioni si susseguranno alle ore
18 tra Acqualagna con la chef Elena Venturi e Isernia con lo chef Ermando Paglione. Domencia 5
novembre alle ore 12.30 si fronteggiano la città di Amondola con lo chef Davide Camaioni e San
Miniato con lo chef Paolo Fiaschi.
Chi otterrà il maggior punteggio accederà alla Finale di domenica alle ore 18 per poi conoscere il
vincitore del Premio Tartufo Award.
La Gara Nazionale tra le Città del Tartufo è un’occasione unica per mettere in risalto la diversità di
sapori e profumi del tartufo bianco nelle diverse regioni d’Italia. Sarà un’opportunità per gli chef di
dimostrare le loro abilità culinarie e creare piatti che esaltino al massimo il sapore unico di questo
prezioso fungo.

Durante la Gara tutte le ricette saranno realizzate con le straordinarie paste di Luciana Mosconi.
La sfida nazionale è in collaborazione con l’Associazione Nazionale Città del Tartufo, nata per
promuovere la produzione, la commercializzazione e la promozione turistica del tartufo, eccellenza
italiana.
La 58^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna è promossa dal Comune di Acqualagna
in collaborazione con il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle foreste, con il
sostegno della Regione Marche, Programma di Sviluppo Rurale 2014-2022, della Camera di
Commercio Marche, dell’Istituto Marchigiano di Tutela Vini, dell’Associazione Città del Tartufo, Alte
Marche. Top sponsor è Luciana Mosconi. Main sponsor Cariaggi Spa, Acqualagna Tartufi, Ginevra
Calzature, LC Mobili per l’Europa, La Cerbara, Profilglass. Sponsor sono Enel, Biesse, Benelli,
Monacesca, Confartigianato, Cesaroni Oriana srl, GLS, Ragni.
Media partner dell’evento: QN Il Resto del Carlino, PleinAir, Radio Subasio. Partner tecnici: Apice,
Mepa, Pro Loco Acqualagna.

Info: acqualagna.com | Ufficio stampa Anuska Pambianchi