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GRANDE SUCCESSO PER LA 58^ FIERA NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO

IL SINDACO LUCA LISI “Edizione da record, che sarà ricordata negli annali della Fiera Nazionale

del Tartufo Bianco come una delle più grandi kermesse della storia”

MIGLIAIA DI VISITATORI, FORMAT DI OTTIMA QUALITA’, SPETTACOLI SOLD OUT

TARTUFO BIANCO DA GUSTARE FINO AL 20 GENNAIO 2024

ACQUALAGNA _ “Edizione da record quella di quest’anno, che sarà ricordata negli annali
della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco come una delle più grandi kermesse della storia,
per record visitatori, presenze straniere, visibilità mediatica – così il sindaco Luca Lisi dal
palco del Salotto da gustare ha commentato l’edizione 58^ della Fiera Nazionale del
Tartufo Bianco – E’ stata, inoltre, la prima volta per Acqualagna ricevere la visita di una
delle più alte cariche dello Stato, e soprattutto in occasione dell’avvio della Fiera Nazionale
del Tartufo Bianco, uno dei progetti più significativi, che ci distingue a livello internazionale
grazie alla nostra preziosa risorsa, eccellenza italiana e simbolo del made in Italy. La visita
della premier è stato un evento straordinario, legato alla figura del nostro più illustre
concittadino, Enrico Mattei. Tanti sono stati gli appuntamenti che hanno caratterizzato
questa edizione: enogastronomici, culturali, informativi, scientifici. Sono molto fiero e
soddisfatto di quanto è stato realizzato ma tutto ciò grazie anche al lavoro e alla
collaborazione di tante persone a cui mi sento di dire grazie di cuore”.
Con il Premio Nazionale Enrico Mattei a Enrico Loccioni, fondatore e presidente
dell’impresa Loccioni e lo spettacolo in cucina sold out di Giorgione, chef di Gambero
Rosso channel, si è chiusa la 58° Fiera Nazionale del Tartufo Bianco. Una grande
edizione conclusa in bellezza con la testimonianza di un imprenditore che guida un gruppo
di eccellenza, un modello d’impresa della conoscenza che sviluppa lavoro e competenza
nel territorio e nel mondo in cui “le persone sono il valore più grande”. “Uomo lungimirante
che ha condotto l’impresa verso grandi traguardi con una spinta decisiva all’innovazione e
con forte impegno alla sostenibilità, ponendo sempre al centro le persone e il territorio”:
questa la motivazione con la quale il Sindaco Lisi con l’amministrazione comunale hanno
deciso di conferire il Premio a Enrico Loccioni. Alla cerimonia a Teatro Conti, seduti in
prima fila la figlia Maria Cristina Loccioni con Valerio Fiorani e Tommaso Monaldi, oggi alla
guida di aziende con sede ad Acqualagna nel campo dell’innovazione, dopo l’importante
esperienza professionale come dipendenti dell’impresa Loccioni, che riconoscono
eccellenza formativa per il futuro e con la quale oggi collaborano su progetti internazionali
per grandi brand industriali quali Lamborghini o STMmicroelectronics.
“Questo premio – ha detto il presidente Loccioni – come tutti i premi riconosce qualcosa di
buono fatto nel passato, ma dobbiamo continuare a sviluppare un modello che guarda al
futuro con responsabilità, per fare in modo di lasciare meglio di quanto abbiamo trovato.
Non c’è impresa senza territorio e viceversa ma dobbiamo saper guardare altrove per
contribuire verso altri territori”. Enrico Loccioni nasce nel ’49 da famiglia contadina e grazie
all’esempio di Aristide Merloni si innamora del mestiere di imprenditore, ma sono diverse
le figure visionarie che lo hanno ispirato, come Giorgio Fuà, fondatore della facoltà di
economia di Ancona. “Di Enrico Mattei – ha continuato Loccioni – il valore più grande è il
coraggio, perché aveva a cuore il bene del Paese: un grande esempio per i giovani, che
sapeva coinvolgere”.

La Fiera ha avuto il suo cuore in Piazza Mattei con l’area dedicata al commercio del tartufo
fresco, e poi il Mercato del Gusto con specialità artigiane italiane e il Salotto da Gustare
dove si sono alternati chef stellati tra cui le stelle Michelin e chef Giorgione a chiusura
dell’evento. 5 mila mq totali dedicati alla Fiera, 100 stand allestiti, 750 camper e più
migliaia e migliaia gli appassionati dall’Italia e dal mondo per il tartufo di Acqualagna.
I Cooking Show con i grandi Chef italiani che si sono susseguiti in questi weekend di
Fiera, sempre con piena partecipazione di pubblico, sono stati curati dal team
dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani guidati dallo Chef Antonio Bedini con il
sommelier Otello Renzi.
Con la Fiera, si conclude uno straordinario e unico itinerario dei sapori, che ha attirato
migliaia di visitatori. Non termina, invece, la possibilità di assaporare il tartufo bianco, la cui
raccolta termina il 20 gennaio. La Capitale del Tartufo fresco tutto l’anno (ogni stagione ha
la sua varietà) continua a lavorare come Distretto Economico in continua espansione.
La 58^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna è promossa dal Comune di Acqualagna
in collaborazione con il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle foreste, con il
sostegno della Regione Marche, Programma di Sviluppo Rurale 2014-2022, della Camera di
Commercio Marche, dell’Istituto Marchigiano di Tutela Vini, dell’Associazione Città del Tartufo, Alte
Marche. Top sponsor è Luciana Mosconi. Main sponsor Cariaggi Spa, Acqualagna Tartufi, Ginevra
Calzature, LC Mobili per l’Europa, La Cerbara, Profilglass. Sponsor sono Enel, Biesse, Benelli,
Monacesca, Confartigianato, Cesaroni Oriana srl, GLS, Ragni.
Media partner dell’evento: QN Il Resto del Carlino, PleinAir, Radio Subasio. Partner tecnici: Apice,
Mepa, Pro Loco Acqualagna.
info: acqualagna.com